Свиная печень тушеная в сметане
Свиная печень тушеная в сметане
Приветствую уважаемых пользователей Рунета! Приготовим сегодня вкусное и питательное блюдо — свиная печень тушеная в сметане. Но для начала, немного поговорим о свиной печени.
Своими питательными свойствами свиная печень славилась еще с древних времен. Например, в древнем Египте свиную печень считали деликатесом и готовили из нее много разнообразных блюд. Великий Авиценна в одном из медицинских трактатов упоминал о печени как о лекарстве для больных с ослабленным зрением. И почти каждый из читателей знает, что печень советуют многие врачи в качестве отменного средства для повышения гемоглобина. Однако свиная печень не менее полезна беременным женщинам, больным диабетом и малышам. Свиную печень полезно кушать и людям с плохой свертываемостью крови, а также для профилактики тромбоза.
На готовку свиной печени времен уходит значительно меньше, чем на готовку мяса. Свиная печень варится 40-45 минут, а жарится и того меньше — всего полчаса. Солить печень лучше в конце готовки — соль забирает влагу, делая печень жестковатой на вкус. Для большей мягкости во время готовки к печени можно добавить немножко меда или сахара.
Могу предложить вам рецепт отменного супа со свиной печенью. Готовится суп легко, а съедается в одно мгновение. Посмотреть можете здесь.
Готовим блюдо — свиная печень тушеная в сметане
Нам понадобится:
- свиная печень 700-800гр
- сметана 200гр
- лук 1шт
- морковь 300гр (1 большая или 2 средних)
- соль по вкусу
- черный и красный перец по вкусу
- растительное масло 3-4ст ложки
Время готовки 30-45 минут. Количество порций 6-7.
Приготовление:
Свиную печень порезать на средние кубики.
Лук порезать кольцами или полукольцами.
Морковь нашинковать на средней терке.
В растительном масле обжарить печень, 5-7 минут.
К печени добавить лук, перемешать, тушить под крышкой 2-4 минуты.
К печени и луку добавить морковь, перемешать, тушить под крышкой на медленном огне 10 минут.
К печени добавить сметану, посолить, поперчить, если есть необходимость, добавить немного воды, все ингредиенты хорошо перемешать, накрыть крышкой, тушить 5-10 минут или до готовности печени.
Печень можно подать с гарнирами из макарон, крупяными или овощными гарнирами.
Приятного аппетита и до новых встреч!