Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Вот интересно, есть ли на свете те, кто не любит соленых огурцов? Многие считают, что за соленые огурчики можно душу продать — настолько они вкусны! Пожалуй, соотечественники наши правы и возразить им будет сложновато. Что же такое это за чудо юдо — соленый огурец?
Во-первых, отличная закуска к ужину. Во-вторых, необходимый ингредиент оливье и винегрета, рассольников и солянок. Нет, маринованные огурцы сюда никак не подходят. Нужны именно соленые огурцы. Перезимовать без соленых огурцов, бесспорно, можно. Но на стол отменную закуску не поставишь и домочадцев не порадуешь как хотелось бы — домашним разнолосом.
Сегодня почти каждая хозяюшка умеет, конечно, по-своему мариновать огурчики. Но солить получается не у каждой. Убедилась в этом на собственном примере. Один в один готовит моя свекровь соленые огурцы по моему рецепту — у меня стоят, у нее — взрываются. И почему так? Но если есть желание, можно найти свой любимый рецепт соленых огурцов. Главное — не отчаиваться. И лучше начинать с проверенных временем и поколениями рецептов успешной засолки. Дело пошло — сохраняем рецепт в копилочку и пользуемся им каждый год.
Готовим хрустящие бочковые огурцы с сахаром на зиму
Для 1 трехлитровой банки хрустящих огурцов нам понадобится:
- 2,5 кг свежих небольших огурчиков
- 2-3 зонтика зрелого укропа
- 2-3 листика молодого хрена
- 10 зубчиков чеснока
- 2 ст ложки с горкой соли
- 1 ст ложка с горкой сахара
- 1,5 литра чистой воды
Приготовление:
Шаг 1. Огурцы вымыть холодной водой, замочить на 2-3 часа.
Шаг 2. Приготовить рассол. В воде обычной некипяченой, но чистой развести соль и сахар, чтобы кристаллики полностью растворились. Отставить на 10-15 минут.
Шаг 3. Тем временем на дно простерилизованной трехлитровой банки уложить хрен, чеснок, укроп и огурцы.
Шаг 4. Готовым холодным рассолом залить огурцы, банку накрыть марлей и оставить при комнатной температуре для сквашивания на 3-5 суток. Чем теплее будет в помещении, тем быстрее сквасятся огурцы. Не забывать каждый день снимать с огурцов пену.
Шаг 5. Через 3-5 суток рассол слить в кастрюлю, прокипятить 2-3 минуты. Кипящим рассолом залить огурцы, банку закрутить металлической крышкой, перевернуть вверх дном, укутать и дать медленно остыть.
Примечание:
Огурчики по этому рецепту стоят всю зиму и не становятся мягкими, получаются как бочковые. Выпивается даже рассол.
Приятных засолок и до новых встреч!
Так бочковые или консервированные?