Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Русская зима ассоциируется с морозами и снегами. Но только ли? Русские любят в холодное время года достать из погреба или подвала баночку соленых огурчиков на закусь к жареной картошке или в качестве дополнительного ингредиента в винегрет или рассольник. Пожалуй, наиболее вкусные соленые огурцы — чесночные.
Для удачной засолки берите снятые ранним утром огурчики. Если вы покупаете огурцы на рынке, смотрите по цветочкам: они должны быть желтенькими, свежими (на некоторых огурчиках сохраняются цветочки). Свежие огурцы не требуют замачивания в воде на несколько часов. Их достаточно хорошо промыть при помощи того же капронового чулка. Предварительного замачивания на 3-6 часов требуют огурчики, снятые день-два назад.
При утрамбовывании огурцов в банку не стоит слишком упорствовать: огурцы помнутся и потеряют хруст, а зимой разочаруют вас рыхлой консистенцией.
Для солений и консерваций лучше брать соль крупного помола. Это естественная неочищенная соль с минеральными примесями. Именно эта соль улучшает вкус солений и консерваций.
Готовим соленые чесночные огурцы в банках
Нам понадобится:
- 2,5 кг огурцов
- 60 гр укропа
- 20 гр чеснока
- 10 гр хрена
- 20 гр сельдерея
- 20 гр пастернака
- 20 гр листьев черной смородины
- рассол (солевой раствор) с расчетом 60-80 гр соли на 1 литр воды
Приготовление:
Шаг 1. Огурцы тщательно вымыть холодной водой и уложить в чистую трехлитровую банку, перекладывая их с пряностями и специями.
Шаг 3. Огурцы залить рассолом в пропорции 60-80гр соли на 1 литр воды и оставить на 6-8 суток в теплом, темном месте для брожения.
Шаг 4. Спустя 6-8 суток рассол с огурцов слить, процедить и снова залить им огурцы в банках. Банки простерилизовать и закатать металлическими крышками, перевернуть вверх дном, укутать и дать медленно остыть.
Примечание:
1. Если вы хотите сохранить природный (естественный) цвет огурцов, их можно посолить в виноградных листьях. Огурцы обдать кипятком, затем опустить в холодную воду. Каждый огурец завернуть в виноградный лист и положить в трехлитровую банку. Приготовить рассол из расчета: на 1 литр воды 300 грамм яблочного сока, 50 гр сахара и 50 гр соли. Кипящим рассолом залить огурцы, дать постоять 3-7 минут, рассол слить и вскипятить снова. Процедуру повторить три раза. Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать и дать медленно остыть.
Приятных засолок и до новых встреч!