Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Одной примечательной чертой отменных маринованных огурцов считается их твердость и хруст. Изучая отзывы и комментарии на кулинарных форумах, я нашла вот этот рецепт маринованных хрустящих огурцов. Если делать все в точности, как указано в рецептуре, огурчики хранятся отлично, получаются вкусными, твердыми и хрустящими. Рассол — чистый как слеза. Банки с огурцами прекрасно хранятся, не взрываются. Не знаю как вы, а я в этом году попробую приготовить 10 литровых баночек.
Готовим хрустящие маринованные огурцы с листом дуба
Для 10 литровых баночек готового продукта нам понадобится:
- 5 кг свежих маленьких огурчиков
- 10 зубчиков чеснока
- 30 горошин черного перца
- 10 зонтиков укропа
- 10 листиков черной смородины
- 10 листиков дуба
- 5 небольших листьев хрена
- 2,4 литра воды
- 3 ст ложки соли
- 5 ст ложек сахара
- 10 ч ложек зерновой горчицы
- 150 мл уксуса 9%
- 30 горошин душистого перца
Приготовление:
Шаг 1. Огурчики хорошенько (можно при помощи мягкой щетки) вымыть и замочить в холодной воде на 4-6 часов.
Шаг 2. В подготовленные простерилизованные банки положить пряную зелень, черный и душистый перец, зубчики чеснока и горчицу. Следом плотно, но аккуратно уложить огурцы.
Шаг 3. Приготовить маринад. Воду влить в кастрюлю, добавить соль и сахар, вскипятить, выключить газ и добавить уксус.
Шаг 4. Огурцы в банках залить кипящим маринадом. Банки прикрыть прокипяченными крышками и стерилизовать в кипящей воде с момента закипания 5 минут.
Шаг 5. Банки закрутить, перевернуть вверх дном и дать медленно остыть.
Примечание:
В данном рецепте банки после закрутки укутывать не следует. Благодаря этому огурцы приобретают твердость и хруст.
Приятных засолок и до новых встреч!