Вкусные огурцы на зиму с лимонной кислотой
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! В процессе маринования овощей на зиму хозяюшки частенько используют уксус. Именно уксус делает кислую среду, в которой гибнет основная часть бактерий, вызывающих брожение продукта. Забродивший салат или баклажаны, помидоры уже никуда не денешь, остается выкинуть.
Но уксус — это продукт, полученный химическим путем, и употребление его в пищу возможно только в небольших дозах. Предлагаю заменить уксус на более полезный и пригодный для пищи ингредиент — лимонную кислоту. Огурцы с лимонной кислотой по вкусу, возможно, даже лучше тех, что консервируются с уксусом.
Готовим вкусные огурцы на зиму с лимонной кислотой
Нам понадобится:
Для начинки:
- свежие среднего размера огурцы
- болгарский (сладкий) перец
- перец чили (стручковый острый)
- морковка
- чеснок
- горошины душистого перца
- листья смородины и вишни
- зонтики зрелого укропа (можно использовать семена укропа)
Для рассола из расчета на трехлитровую банку:
- 1,5 литра воды
- 8 ч ложек сахара
- 4 ч ложки соли
- 1 ч ложка лимонной кислоты
Приготовление:
Шаг 1. Огурчики перебрать, хорошо промыть холодной водой, слегка обсушить. Чашелистики отрезать с небольшим количеством мякоти.
Для консервации лучше брать молодые крепкие огурчики с кожурой яркого окраса.
Шаг 2. Банки и крышки простерилизовать удобным для вас способом.
Шаг 3. Острый и болгарский перец промыть под холодной водой, очистить от плодоножек и семян, нарезать на небольшие колечки. Чеснок очистить, разделить на зубчики. Листья смородины и вишни, зонтики укропа слегка всполоснуть холодной водой, отряхнуть.
Шаг 4. На дно чистых простерилизованных банок уложить пряную зелень. В банки уложить огурцы, плотно, но аккуратно, чтобы не помять, иначе они потеряют хруст. В каждую баночку положить по несколько колечек морковки, болгарского и стручкового перца, душистый перец несколько горошин, 2-3 зубчика чеснока, зонтики или семена укропа. Специи можно положить сразу на дно банки вместе с пряной зеленью, в середину или сверху огурцов.
Шаг 5. Приготовить рассол. Воду довести до кипения, наполнить банки с огурцами кипятком, накрыть металлическими крышками и дать постоять 15-20 минут.
Шаг 6. Маринад слить, снова довести до кипения, опять влить в банки с огурцами. Заготовки накрыть крышками и дать постоять еще 15-20 минут.
Шаг 7. Маринад слить второй раз, довести до кипения. Добавить в него сахар и соль, размешать, дать покипеть 5 минут.
Шаг 8. Банки с огурцами заполнить горячим маринадом. В каждую банку положить 1 ч ложку лимонной кислоты.
Шаг 9. Банки закатать металлическими крышками для консерваций, перевернуть вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.
Примечание:
В процессе заготовок огурцов с лимонной кислотой вы можете поэкспериментировать и добавить в банки черный перец горошком, не кусочек, а целый острый перчик, а также розмарин, эстрагон, лавровый лист, корень хрена, листья малины и т.д.
Приятных засолок и до новых встреч!