Простой рецепт маринованных огурцов
Простой рецепт маринованных огурцов
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Пожалуй, огурцы — это наиболее популярный овощ в России. Русский человек любит вкусно покушать, любит праздники и шумные застолья. Даже невзирая на малый бюджет, каждый старается в исконно традиционные праздники, как Новый год, Рождество, 9 мая и т.д. уставить стол яствами и напитками так, чтобы он аж ломился под тяжестью различных блюд. И, думаю, вы согласитесь со мной — не бывает хорошего застолья без соленого или маринованного огурца.
На дворе лето — та самая засолочная пора, которая начинается в середине июня и заканчивается поздним октябрем. В разгаре сборка урожая и снижение цен на городских рынках на овощи, в частности, — на любимые грунтовые огурчики. Хозяйки уже присматривают себе рецепты вкусных солений и маринований, чтобы в скором времени заняться серьезной заготовкой на зиму. В длинные, холодные, зимние вечера приятно побаловать домочадцев и гостей вкусными солеными огурцами и помидорами, маринованными салатами, приготовленными своими руками.
Для маринования огурцов кулинария предлагает массу классных рецептов. Пряная огуречная закуска была, есть и будет в почете у русского человека. Однако почетные места хозяйки отдают все же проверенным рецептам, прежде доверяя мамам и бабушкам, подругам и соседкам. Придерживаясь простого рецепта маринованных огурцов, который я хочу вам предложить, вы сможете приготовить аппетитную, огуречную, кисло-сладкую пряную закуску, впоследствии украсив им любое застолье и удивив гостей и близких.
Готовим маринованные огурцы
На 1 литровую банку с огурцами нам понадобится:
- полкило свежих небольших огурчиков
- пол-литра воды
- 1 ст ложка поваренной соли
- ½ ст ложки сахара
- 1 ст ложка уксуса 9%
- по 2-3 горошины черного и душистого перца
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 листика лаврушки
- по 2-3 листика черной смородины и вишни
- 1-2 зонтика зеленого укропа
Приготовление:
Шаг 1. Огурцы хорошо вымыть. Огурцы, только что сорванные с грядки в замачивании не нуждаются. Огурцы, купленные на рынке лучше замочить на 4-6 часов в холодной воде. Затем всполоснуть и срезать кончики с небольшим количеством мякоти.
Шаг 2. В подготовленные стерилизованные банки на дно уложить листья вишни и смородины, черный и душистый перец, лист лаврушки. Следом уложить огурцы, расположив между ними веточки укропа и разрезанные зубчики чеснока.
Шаг 3. Подготовить маринад. В нужном количестве воды развести соль и сахар, воду вскипятить.
Шаг 4. Огурчики залить кипящим маринадом, оставить на 10 минут, маринад слить обратно в кастрюлю. Заливку повторить два раза. Во время пастеризации можно заметить, как из огурчиков выделяется воздух и происходит замещение пустот в банке жидкостью.
Шаг 5. В третий раз залить огурцы маринадом до самого верха банки, и добавить по 1 ст ложке на литровую банку уксуса 9%.
Шаг 6. Банки накрыть прокипяченными крышками, поставить в кастрюлю с водой и кипятить 10-15 минут. Следом тут же закатать, перевернуть вверх дном, укутать и дать медленно остыть.
Примечание:
1. Первое время после закатки огурцы в банке будут выглядеть, как будто их только что сорвали с грядки. Необходимый цвет они приобретут со временем.
2. На литровую банку готового продукта необходимо пол-литра маринада, на двухлитровую — литр, на трехлитровую — полтора литра маринада.
Маринованные огурцы — не только прекрасная отдельная закуска на любой праздничный стол, но и хорошая основа для приготовления различных блюд. Они составят вкусный гарнир к любой рыбе и мясу. Благодаря уникальному кисло-сладкому привкусу маринованные огурцы пользуются глубоким уважением и любовью у любителей крепких напитков.
Приятных засолок и до новых встреч!