Простой рецепт маринованных огурцов

Простой рецепт маринованных огурцов

Простой рецепт маринованных огурцов

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Пожалуй, огурцы — это наиболее популярный овощ в России. Русский человек любит вкусно покушать, любит праздники и шумные застолья. Даже невзирая на малый бюджет, каждый старается в исконно традиционные праздники, как Новый год, Рождество, 9 мая и т.д. уставить стол яствами и напитками так, чтобы он аж ломился под тяжестью различных блюд. И, думаю, вы согласитесь со мной — не бывает хорошего застолья без соленого или маринованного огурца.

На дворе лето — та самая засолочная пора, которая начинается в середине июня и заканчивается поздним октябрем. В разгаре сборка урожая и снижение цен на городских рынках на овощи, в частности, — на любимые грунтовые огурчики. Хозяйки уже присматривают себе рецепты вкусных солений и маринований, чтобы в скором времени заняться серьезной заготовкой на зиму. В длинные, холодные, зимние вечера приятно побаловать домочадцев и гостей вкусными солеными огурцами и помидорами, маринованными салатами, приготовленными своими руками.

Для маринования огурцов кулинария предлагает массу классных рецептов. Пряная огуречная закуска была, есть и будет в почете у русского человека. Однако почетные места хозяйки отдают все же проверенным рецептам, прежде доверяя мамам и бабушкам, подругам и соседкам. Придерживаясь простого рецепта маринованных огурцов, который я хочу вам предложить, вы сможете приготовить аппетитную, огуречную, кисло-сладкую пряную закуску, впоследствии украсив им любое застолье и удивив гостей и близких.

Готовим маринованные огурцы

На 1 литровую банку с огурцами нам понадобится:

  • полкило свежих небольших огурчиков
  • пол-литра воды
  • 1 ст ложка поваренной соли
  • ½ ст ложки сахара
  • 1 ст ложка уксуса 9%
  • по 2-3 горошины черного и душистого перца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 листика лаврушки
  • по 2-3 листика черной смородины и вишни
  • 1-2 зонтика зеленого укропа
Похожий рецепт  Салат из огурцов на зиму «Дунайский»

Приготовление:

Шаг 1. Огурцы хорошо вымыть. Огурцы, только что сорванные с грядки в замачивании не нуждаются. Огурцы, купленные на рынке лучше замочить на 4-6 часов в холодной воде. Затем всполоснуть и срезать кончики с небольшим количеством мякоти.

Шаг 2. В подготовленные стерилизованные банки на дно уложить листья вишни и смородины, черный и душистый перец, лист лаврушки. Следом уложить огурцы, расположив между ними веточки укропа и разрезанные зубчики чеснока.

Шаг 3. Подготовить маринад. В нужном количестве воды развести соль и сахар, воду вскипятить.

Шаг 4. Огурчики залить кипящим маринадом, оставить на 10 минут, маринад слить обратно в кастрюлю. Заливку повторить два раза. Во время пастеризации можно заметить, как из огурчиков выделяется воздух и происходит замещение пустот в банке жидкостью.

Шаг 5. В третий раз залить огурцы маринадом до самого верха банки, и добавить по 1 ст ложке на литровую банку уксуса 9%.

Шаг 6. Банки накрыть прокипяченными крышками, поставить в кастрюлю с водой и кипятить 10-15 минут. Следом тут же закатать, перевернуть вверх дном, укутать и дать медленно остыть.

Примечание:

1. Первое время после закатки огурцы в банке будут выглядеть, как будто их только что сорвали с грядки. Необходимый цвет они приобретут со временем.

2. На литровую банку готового продукта необходимо пол-литра маринада, на двухлитровую — литр, на трехлитровую — полтора литра маринада.

Маринованные огурцы — не только прекрасная отдельная закуска на любой праздничный стол, но и хорошая основа для приготовления различных блюд. Они составят вкусный гарнир к любой рыбе и мясу. Благодаря уникальному кисло-сладкому привкусу маринованные огурцы пользуются глубоким уважением и любовью у любителей крепких напитков.

Приятных засолок и до новых встреч!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: