Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! А вы знаете, что огурцы содержат около 96% воды, до 0,88 — белков, 0,7 — клетчатки, особенно необходимой нашему кишечнику, 1-2,5 — сахаров и 0,5 — минеральных веществ, в том числе соединений железа, фосфора и калия. В огурцах содержаться также органические кислоты, витамины В1 и В2, каротин, эфирные масла и т.д… Огурцы — прекрасное мочегонное средство, способствующее выведению солей и воды, что особенно важно для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Огурцы занимают почетное место в диетическом питании, поскольку имеют очень низкую калорийность (11,3-12,6 кал на 100 грамм сырой массы). Диетологи настоятельно рекомендуют этот продукт людям с избыточным весом. Для заготовок огурцы маринуют, квасят, консервируют, солят и даже варят из них варенье.
Готовим соленые огурцы на зиму самым простым способом
Нам понадобится:
- 50 гр соли
- 1 литр воды
- огурцы (сколько уйдет)
- пряности по вкусу
Приготовление:
Шаг 1. Свежие одного размера огурцы хорошо промыть холодной водой. Для более равномерного просаливания у огурцов можно отрезать чашелистики.
Шаг 2. В чистые банки уложить огурцы, прослаивая их с пряностями, залить кипящим или холодным рассолом (5% раствор соли — 50 грамм соли на 1 литр воды).
Шаг 3. Банки с огурцами закрыть металлическими крышками, заранее прокипяченными в воде. Но не закатывать, а поставить при комнатной температуре до 7-10 суток для сквашивания.
Шаг 4. Спустя 7-10 суток рассол долить (во время сквашивания рассол немного выкипает), банки закатать.
Примечание:
Этот рецепт хорош тем, что засолочные огурцы в банках получаются отменного качества и прекрасно хранятся даже при комнатной температуре.
Приятных засолок и до новых встреч!
Кстати, огурцы холодным способом мои самые любимые. Уж очень они мне напоминают бабушкины огурчики из большой дубовой бочки. Попробуйте, не пожалеете!