Приветствую дорогих читателей блога Ода Кулинарии! Я очень люблю блины, блинчики, блинные рулеты и все что связано с этим прекрасным, традиционным, русским, универсальным лакомством. Во, сколько эпитетов! И сегодня хочу предложить вам попробовать приготовить тонкие блины на мацони.
Маленькая справка о мацони
Мацони издавна славится как традиционный кавказский кисломолочный напиток, обогащенный минералами, витаминами, аминокислотами и полезными для хорошего усваивания пищи и работы кишечника бактериями.
Не удивительно, что люди, употребляющие мацони в большом количестве — долгожители. Разумеется, родина мацони — Кавказ. На родине мацони царит жаркий климат, поэтому этот напиток обладает ярким острым вкусом, возбуждающим аппетит. В жару ведь кушать не сильно то и хочется, а нужно.
Сейчас на прилавках продуктовых магазинов можно обнаружить заводское мацони. Но это уже модифицированный вариант кисломолочного напитка, адаптированный под наши желудки. Другими словами, как густой кефир или деревенское кислое молоко, которое называют домашним йогуртом.
Для приготовления настоящего мацони требуется молоко абхазских коров, овец или коз, значительно отличающееся по вкусу. Из магазинного молока тоже можно приготовить свой вариант мацони. Для этого нужно взять один литр молока высокой жирности и йогурт или сметану грамм 250-300.
Молоко нагреть до 45-55С, затем остудить до 35-40С, влить туда сметану или йогурт. Тару закрыть, обернуть толстым полотенцем или одеялом и оставить на 6-8 часов. За это время произойдет скисание продукта и выработка кисломолочных бактерий.
Или взять 2 литра жирного молока, 200-250 грамм густой сметаны и горбушку ржаного хлеба. Молоко поставить на 2 часа на медленный огонь, регулярно его помешивая. Затем тару снять с огня, в молоко добавить сметану и горбушку хлеба, завернутую в марлю. Тару накрыть крышкой и оставить на сутки в тепле для скисания молока. Через сутки готовый мацони убрать в холодильник, предварительно вынув из него марлю с хлебом.
Мацони хорош сам по себе как кисломолочный продукт. Его добавляют в супы и тесто. Им заливают горячие куриные, мясные и овощные блюда, используя как сметану. Если смешать мацони и холодную воду, вы получите кавказский напиток тан, замечательно утоляющий жажду в жару. Добавив в мацони измельченную зелень и чеснок, вы сможете использовать эту пасту для вкусных бутербродов. Мацони можно добавлять в окрошку вместо сметаны.
А еще на мацони получаются отменные блины, еще и лучше чем на кефире, с невероятно нежным и мягким вкусом. Сегодня как раз и будем готовить тоненькие блины на мацони, которые при желании можно нафаршировать сладкой творожной или фруктовой начинкой.
Блинчики на мацони — отличное решение для завтрака. При подаче на стол блинчики можно посыпать обычной сахарной пудрой, украсив так блюдо. Очень вкусные блины получаются, поверьте. Пробуйте.
Готовим тонкие блины на мацони
Нам понадобится:
- 4 яйца
- полкило пшеничной муки
- 800 мл или 1 литр мацони
- сахар и соль по вкусу
- 1 чайную ложку пищевой соды или разрыхлителя
- 2-3 ст ложки подсолнечного масла в тесто
- кусочек свиного несоленого сала
- сливочное масло для смазывания готовых блинов
Приготовление:
Шаг 1. Яйца разделить на желтки и белки.
Шаг 2. Желтки в глубокой миске растереть с сахаром и солью. При помощи венчика взбить их до получения кремообразной густой светлой массы.
Шаг 3. К взбитым желткам аккуратно влить мацони и добавить пищевую соду или разрыхлитель. Смесь перемешать до однородного состояния.
Шаг 4. К полученной смеси добавить муку, вымешивая тесто до полого растворения комочков. По консистенции тесто должно получиться, как жидкая сметана.
Шаг 5. Белки взбить в отдельной миске до пышной пены и аккуратно влить в готовое тесто. Следом сразу же добавить растительное масло. Тесто перемешать.
Шаг 6. Блинчики на мацони жарить на раскаленной сковородке как обычно, — с двух сторон, не забыв смазать ее кусочком сала или сливочного масла.
Шаг 7. Готовые блинчики можно дополнительно смазывать сливочным маслом и складывать в стопку. Подавать блины, посыпав сахарной пудрой, украсив ягодами, свернув красивыми рулетами или конвертиками с фруктовой или творожной начинкой на ваш вкус.
Примечание:
Если тесто получилось недостаточно густым или жидким, в него можно добавить немного муки или кипяченую холодную воду.
Приятной выпечки и до новых встреч!
Я постоянно дома готовлю мацони и он получается очень густой. Как можно на нем делать тесто для блинов? Разве что разбавлять молоком или водой? Не знаю как у Вас, а у меня в готовом Мацони ложка стоит. Готовлю я его не сметане, а на специальной сухой закваске для Мацони от «БакЗдрав». Вы меня прям озадачили, завтра же буду пробовать готовить на своем любимом Мацони блины)