Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии и любители вкусной выпечки! Я знаю, все из вас любят вкусные тоненькие блины и блинчики с начинкой. Для блинов обычно делают простое тесто на молоке, воде, газированной воде, соевом молоке, кефире или сыворотке. Чтобы блинчики получились дырчатыми или ажурными, узорчатыми, в основу для теста добавляют миллилитров 200 (граненый стакан) крутого кипятка. Такие блинчики еще называют заварными.
Из названия может показаться, что заварные блины на молоке, кефире или кипятке сделать несколько сложнее. На самом деле это беспричинный страх. Рецепт заварных блинов на кипятке расскажет вам, как быстро, просто и со вкусом испечь красивые, вкусные, ажурные блины. На все приготовление у вас уйдет, примерно, 35-40 минут. Такие блинчики с нейтральным вкусом вполне подойдут на завтрак или под любую начинку. Пробуйте.
Готовим заварные блины на кипятке
Нам понадобится:
- пол-литра молока
- 3 крупных яйца
- пол чайной ложки соды
- 1 ст ложка сахарного песка
- 250-300 гр пшеничной муки
- пол чайной ложки соли
- 200 мл (стакан) крутого кипятка
- 200 мл (стакан) кипяченой охлажденной воды
- 3 ст ложки растительного масла без запаха
Приготовление:
Шаг 1. В глубокой миске или кастрюле, удобной для приготовления теста миксером или блендером, смешать все продукты. В тару налить молоко, добавить яйца, взбить блендером до появления пены в течение нескольких секунд.
Шаг 2. В молочно-яичную смесь добавить соль и сахарный песок. Тесто снова взбить, влив стакан кипяченой охлажденной воды.
Шаг 3. В молочно-яичную смесь всыпать пшеничную муку. Тесто взбить до однородного состояния.
Шаг 4. В пустой стакан всыпать соду, влить кипяток. Кипяток с содой влить в тесто и быстро его взбить, чтобы тесто не сварилось. Готовое тесто должно постоять 10 минут при взбивании миксером, блендером или комбайном, или 30 минут при ручном взбивании.
Шаг 5. В готовое тесто добавить растительное масло без запаха. Блинную смесь еще раз хорошо перемешать.
Шаг 6. Заварные блины на кипятке выпекать на хорошо разогретой сковородке, наливая тесто при помощи половника или бутылки (кому как удобно) и равномерно распределяя его по поверхности сковородки. Блины жарить как обычно с двух сторон до подрумянивания. Перед первым блином сковородку можно смазать любым маслом без запаха, кусочком несоленого сала или жиром.
Примечание:
1. При взбивании теста миксером, комбайном или блендером, муку можно всыпать сразу. При взбивании теста вручную вилкой или венчиком, муку рекомендуется вводить постепенно во избежание комочков.
2. Процесс выпечки можно сделать быстрее, если жарить блины на двух-трех сковородках.
3. Блины заварные на кипятке получаются с нейтральным вкусом и подходят под любые начинки. Если вы хотите испечь десертные сладкие блины, добавьте больше сахарного песка.
Приятной выпечки и до новых встреч!