Приветствую уважаемых пользователей Рунета. Итак, лето в самом разгаре, а мы поговорим о котлетах. Сегодня будем делать котлеты куриные «Пикантные». Тем более котлеты любят если не все, то уж большинство из читателей моего блога точно. Как правило, котлеты сделать очень легко: намолотил фарш, картошку, белый хлеб… Однако у приготовления этого блюда тоже есть ряд своих тонкостей. О них и поговорим.
- Для фарша хорошо брать птицу, говядину, свинину, баранину, телятину в разных сочетаниях и в разных пропорциях. Хороший фарш для котлет получается не абы из чего, как продают у нас на рынке, копыта да хвосты, а из мяса с грудинки или задней части, где мясо идет с жиром.
- Хлеб использовать в котлетах не можно, а нужно. Хлеб придает котлетам сочность и пышность, поскольку сок, выделяемый мясом во время жарки, собирается в порах хлебного мякиша. Хлеб для котлет лучше брать немного полежавшим, или слегка черствым и без корки. Перед добавлением хлеба в котлеты его следует немного размочить молоком, кефиром или водой. Молоко придает котлетам жесткость, вода — мягкость. Выбирать, что использовать, молоко или воду — дело повара.
- Лук также как и хлеб придает котлетам мягкость и сочность. Лук в котлеты лучше не пропускать через мясорубку, а очень мелко шинковать. Количество лука в котлетах зависит от вкуса. Если лук перед добавкой в фарш для котлет немного обжарить, котлеты получатся ароматными.
- Яйца придают котлетам дополнительную жесткость.
- Для сочных котлет в фарш хорошо использовать сало 1 к 3, поскольку фарш не должен быть слишком жирным. Жирные котлеты сильно разваливаются.
- Картофель делает фарш однородным, а котлеты упругими.
- Ингредиенты для фарша на котлеты лучше прокручивать через среднюю мясорубку. Некоторые предпочитают пользоваться блендером или комбайном: при подобном измельчении котлеты будут суше.
- Для хороших пышных и нежных котлет готовый фарш требует дополнительной обработки: побейте (покидайте) фарш об стол. Мясо таким образом взбивается и насыщается кислородом.
- Чтобы котлеты получились красивой аккуратной формы и без трещин, лепить их нужно мокрыми руками, кидая кусочки фарша из ладони в ладонь.
- Что касается панировки – пользуюсь редко. Обычно я уплотняю котлеты, покидав комочки фарша из одной ладони в другую. Но для красивого вида можно панировать мукой, сухарями, манкой.
- Жарить котлеты нужно следующим образом: на хорошем огне прожарить одну сторону, перевернуть на другую, уменьшить огонь и дожарить под крышкой до готовности. Готовые котлеты при разрезе имеют однородный серый цвет без красноватых (розовых) вкраплений.
- Котлеты можно запекать в духовке — вкус не меняется, но для организма такой способ готовки полезней.
Придерживаясь нехитрых правил приготовления котлет, на выходе вы получите замечательное блюдо и огромное спасибо от вашей семьи и родственников за чудесный ужин. А мы перейдем к готовке…
Готовим котлеты куриные «Пикантные»
Нам понадобится:
- лук 1шт
- морковь 250-300гр (1 большая или 2 средних)
- капуста 500гр
- томатная паста 2ст ложки
- картофель 500гр
- курица 1кг
- яйца 5шт
- белый хлеб 300гр
- соль
- растительное масло
Время готовки активное — 1 час, пассивное — 30-45 минут. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 35 котлет.
Приготовление:
Лук не крупно порезать.
Морковь нашинковать на средней или мелкой терке.
Капусту порубить, можно крупно.
Курицу разделать, мясо отделить от костей, порезать на средние куски.
Картофель очистить, порезать на средние кубики.
Белый хлеб или батон порвать на куски, смочить водой.
В растительном масле пассировать лук, 2-3 минуты.
К луку добавить морковь, пассировать 2-3 минуты.
К луку и моркови добавить томатную пасту.
Заправку для котлет хорошо перемешать.
Добавить немного воды (с водой аккуратней, поскольку заправка пойдет в котлеты, если будет много воды, фарш для котлет получится жидким), посолить, еще раз хорошо перемешать.
Добавить капусту, накрыть крышкой, тушить на небольшом огне 30-45 минут.
Готовую заправку остудить. Заправку для котлет, куриное мясо, картофель, хлеб пропустить через мясорубку.
Добавить к фаршу яйца. Если хотите посолить, то очень аккуратно, поскольку соль есть уже в заправке.
Фарш перемешать до однородной консистенции. Если фарш жидковат, в него можно добавить муку.
Котлеты жарить на растительном масле.
Приятного аппетита и до новых встреч!
Очень аппетитные котлеты. Готовится не сложно и вкусно получится.
Да, легкие котлетки получаются. Курица сама по себе нежирная, плюс овощи. Такие котлетки можно и деткам готовить.
Люблю такие домашние котлетки…Прелесть. Да если еще гарнир простой — овощной, просто слов нет…
Я похожие котлетки делала со шпинатом. Но шпинат не всегда бывает, а здесь те продукты, что доступны круглый год. Хороший рецепт!