Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Новая версия жаркого пригодится кулинарам-экспериментаторам, хлебосольным и находящимся в гастрономическом поиске хозяйкам, а также любителям домашней, аппетитной и основательной кухни.
Слоено-дрожжевое тесто в данном случае «работает» герметиком и посудой одновременно. Блюдо тушится в закрытом пространстве, сохраняя аромат, насыщенность и сочность. Даже жесткие мясные куски и картофель становятся особенно нежными, тающими. А, перевернув, готовое жаркое сразу же оказывается в мучной чаше.
Готовим жаркое под тестом
Ингредиенты:
- мясо (мякоть свинины, говядины, телятины) – 500 г
- картофель – 700-800 г
- слоено-дрожжевое тесто – 400-450 г
- морковь – 1 шт.
- лук – ½-1 шт.
- чили – 1/3 стручка
- зеленый горошек — 50 г
- черри – 5-6 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- томатная паста 25% — 50-70 мл
- соль
- перец
- зелень (розмарин, укроп, петрушка, зеленый лук)
Приготовление:
1. Достав тесто для разморозки, займемся подготовкой остальных компонентов. Вымыв, очистив, мясо нарезаем крупными кусками одинакового размера, картофель, морковь и репчатый лук — небольшими кубиками, чили — кольцами, листья розмарина отрываем от жестких стеблей, зелень мелко рубим, горошек и томаты черри оставляем цельными.
2. Свиные кубики солим, перчим и отправляем на раскаленную сковороду. Обжариваем с добавлением растительного масла при высокой температуре 3-4 минуты.
3. К зарумяненному мясу кладем розмариновые листики и овощную нарезку, не считая картофель. Продолжаем обжаривание следующие 3-4 минуты.
4. Затем добавляем разведенную в 200 мл воды томатную пасту. По вкусу бросаем специи. Протушив еще минут пять, снимаем с огня.
5. Огнеупорную форму смазываем маслом, заполняем, смешав с картофелем, обжаренными овощами и свининой в томатной соусе.
6. Равномерно раскладываем зеленый горошек и помидоры.
7. Будущее жаркое накрываем растаявшим тестом, загибая края внутрь со всех сторон.
8. Сверху полуфабрикат укутываем листом фольги и ставим в прогретую до 200-220 градусов духовку, разместив емкость на среднем уровне. Тушим жаркое под тестом 60 минут при температуре 180 градусов.
9. Достав ароматное блюдо из духовой печи, снимаем фольгу. Подрумяненный мучной слой накрываем тарелкой с большим диаметром и пирог переворачиваем.
Для яркости и свежести притрушиваем изрубленной зеленью, разбрасываем десяток горошин и немедленно подаем умопомрачительно пахнущее жаркое, приготовленное под тестом. Отламывая съедобные стенки блюда, обходимся без хлеба.
Приятного аппетита и до новых встреч!