Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Панкейки, которые американцы с таким аппетитом уплетают на завтрак, только на первый взгляд могут напомнить русские блины или оладьи. И вкус и способ приготовления настоящих панкейков кардинально отличаются от их русских «братьев». Они содержат минимум масла, так как его следует добавлять непосредственно в тесто в количестве одной или двух ложек, а жарка осуществляется на сухой сковороде. Особая пышность и подъем теста при выпекании обеспечивается в большей степени тщательно взбитыми яйцами, нежели свойствами разрыхлителя. В конечном результате должна получиться нежная рыхлая структура теста, которая чем-то напоминает бисквит, только запеченный на сковороде.
Готовим классические американские панкейки
Список продуктов:
- Яйца куриные – 4 шт.
- Мука пшеничная – 500 г
- Разрыхлитель – 1-2 ч. л.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Молоко — 2 ст.
- Соль – ½ ч. л.
- Сахар – 1 ст.
- Ванильный сахар – 2 ч. л.
Приготовление:
Отделите желтки от белков.
Через мелкое сито просеиваем муку, чтобы добиться ее необычайной воздушности. В процессе посыпаем разрыхлителем каждую новую порцию муки.
В чашу миксера вносим все желтки и половину необходимого сахара.
Взбиваем до однородного состояния несколько минут. Если сомневаетесь, растворился ли сахар, лучше дайте миксеру поработать чуть дольше.
Перелейте взбитые желтки в отдельную посуду, а емкость миксера задействуем снова для белков. К ним в чашу добавьте соль и вторую половину нормы сахара.
Взбивать стоит на высокой скорости достаточно долго – около 5 минут. Ориентиром послужит образование стойкой неопадающей пены. Консистенция должна стать кремообразной, однородной.
К воздушной массе белков добавляем ранее взбитые желтки. На этом этапе стоит добавить и ванильный сахар. Если используете сахар с натуральной ванилью, вносите его в тесто как можно позже. Затем включаем миксер на максимальную скорость вращения.
При включенном вращении миксера вливаем в отверстие в крышке молоко.
Таким же образом не прекращая взбивание, постепенно всыпаем муку с разрыхлителем. Следите за тем, чтобы все компоненты хорошо перемешались между собой, а тесто имело однородную структуру. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.
Для удобства работы с тестом можно перелить его в пластиковую бутылку с узким горлышком. С помощью такого нехитрого решения легко наливать раз за разом одинаковое количество теста. Это позволит сделать все панкейки приблизительно одного размера с ровными аккуратными краями.
Предварительно нужно хорошенько разогреть сковороду, а тесто выливать по центру, не выпекая одновременно несколько панкейков. Обратите внимание, что сковорода абсолютно сухая — в этом рецепте не стоит использовать масла и любые другие жиры для смазывания рабочей поверхности.
Через 40-50 секунд переверните панкейк на другую сторону. Он легко отделяется от поверхности сковороды. Вот такой равномерный золотистый цвет должен убедить вас в том, что он достаточно пропечен.
Горячие панкейки складывают один над другим в стопочку, а сверху принято размещать кусочек сливочного масла. Но калорийность такого блюда будет гораздо выше первоначально варианта. Есть также традиция употреблять их с кленовым сиропом, тогда лишние жиры будут неуместными.
Ягоды и кусочки фруктов подойдут к американским панкейкам лучше других вариантов — аромат и свежий вкус сочетается с аппетитным внешним видом.
Приятного аппетита и счастливой Масленицы!