Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! В продолжение блинной темы можно сказать, что полностью исключив из рецепта тонких блинов сахар, его можно заменить вкусно-полезным натуральным медом. Качество выпечки нисколько не пострадает, наоборот, появятся нежный, солнечный оттенок и медовые «нотки».
Для медовых и других тонких блинов важно соблюдать очередность добавления компонентов, чтобы замесить «правильное», без единого сгустка и оптимальной плотности тесто. Так, первая порция молока позволяет соединить продукты в густую массу, без труда добиться однородности. А на последнем этапе замеса молоко моментально создает необходимую для блинного теста консистенцию.
Готовим медовые блины без сахара
Ингредиенты:
- мед (любимого сорта) – 50-75 мл
- яйца – 2 шт.
- мука – 200 грамм
- молоко – 600 грамм
- растительное масло – 4 ст. л.
- соль – 1/3 ч. л.
Приготовление:
1. Яйца, бросив шепотку соли, взбивают/растирают с медом.
2. Вливают первые 100-150 мл молока — продолжают взбивать венчиком до легкой пены.
3. Не прерывая процесс, частями всыпают всю дозировку муки и замешивают сначала вязкое, достаточно густое тесто.
4. Вливают растительное масло и в очередной раз доводят массу до однородности.
5. Последним вводят оставшееся молоко и энергично вымешивают — получают жидкое, без комочков и каких бы то ни было уплотнений блинное тесто.
6. Поддев половником, тесто выливают на раскаленную поверхность сковороды, проворачивают и распределяют по всему дну равномерным слоем. При желании емкость предварительно смазывают маслом, с антипригарным же покрытием обходятся и без дополнительных жиров. Жарят блины с одной стороны около минуты, переворачивают и держат на огне еще секунд 20-30.
Сложив стопкой, треугольниками, конвертиками или трубочками, подаем медовые блины со сметаной, взбитыми сливками, вареньем и, конечно, медом. Эта выпечка хороша сама по себе и в качестве мучной основы под сыры, творог, ягоды и фрукты.
Приятного аппетита и счастливой Масленицы!
Как раз к Масленице. Елена, спасибо за рецепт, как всегда красивые фото. Обязательно порадую своих домочадцев сладким десертом.