Соленые огурцы в виноградных листьях
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! При засолке огурцы неизбежно меняют свой цвет, — становятся желто-зелеными или зелено-желтыми. Сохранить естественный цвет огурцам можно, если перед укладкой продукта в тару бланшировать огурцы 2-3 минуты в кипятке и следом сразу опустить в холодную воду. Но есть и еще один способ — засолить огурцы в виноградных листьях.
Это не только позволит огурчикам выглядеть свежо и непринужденно, но и придаст продукту интересный вкус. Рецепт оригинален еще и тем, что виноградные листья впоследствии тоже можно будет использовать, например, для приготовления голубцов или долмы. В данном рецепте используется яблочный сок, поэтому соленые огурчики будут пахнуть по-летнему — яблочно.
Готовим соленые огурцы в виноградных листьях
Для 1 трехлитровой банки соленых огурцов нам понадобится:
- 2,5 кг свежих небольших огурчиков
- ворох виноградных листьев (ровно столько, сколько огурцов поштучно)
- 1 литр воды
- 300 мл яблочного сока
- 50 гр соли
- 50 гр сахара
Приготовление:
Шаг 1. Огурчики хорошо вымыть холодной водой, обдать крутым кипятком и сразу опустить в ледяную воду на 1-2 минуты.
Шаг 2. Виноградные листья вымыть, дать стечь.
Шаг 3. Каждый огурчик завернуть в виноградный лист и плотно уложить в стерилизованную трехлитровую банку.
Шаг 4. Приготовить заливку. В 1 литре воды смешать яблочный сок, соль и сахар. Получившийся раствор прокипятить 3-5 минут.
Шаг 5. Огурцы залить кипящим маринадом, дать постоять 3-5 минут, слить, маринад закипятить снова. Процедуру повторить три раза. Банку закатать, перевернуть вверх дном, укутать и дать медленно остыть.
Примечание:
1. Вместо яблочного сока можно использовать виноградный сок. Принцип приготовления маринада с виноградным соком тот же.
2. Огурцы двухдневной давности следует замочить на 1-2 часа в холодную воду.
3. В качестве пряностей к огурцам можно добавить лавровый лист и чеснок.
4. Вместо яблочного или виноградного сока можно использовать уксус 9%: 50 мл уксуса на 1 литр воды.
Приятных засолок и до новых встреч!