Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Соленые огурчики считаются русской классикой не потому что их так любят русские. История зарождения этой закуски насчитывает не одно столетие. В настоящее время как осенью, так и зимой трудно представить русский стол без соленых, квашеных или маринованных огурцов. А если на дворе лето? — тогда ждите малосольных огурцов — младших братьев соленого огурца.
В честь соленого огурца устраивались праздники на ярмарках и рынках. Народные гуляния как раз приходились на те числа, когда было принято откупоривать бочки с разносолами. Как правило, эти счастливые торжественные минуты выпадали на конец октября начало ноября. Каждая русская семья имела свой фирменный неразглашаемый рецепт засолки огурцов, передаваемый из поколения в поколение и хранимый, как ценная реликвия.
В принципе, сейчас происходит тоже самое: хозяйки предпочитают готовить по проверенным рецептам, часто передаваемым им бабушками и мамами. А они, в свою очередь, передают рецепты дочерям.
В наше время большая часть населения предпочитает солить, консервировать, мариновать и квасить огурцы в трехлитровых банках. Однако есть и истинные ценители соленого шедевра. Вообще, разносолы в бочках и кадках действительно отличны от засолок в стекле или керамике. Но за неимением бочки и трехлитровая банка сойдет.
Основной ингредиент всех разносолов, и не обязательно огурцов — соль. Не йодированная, очищенная, а обычная крупная соль. Лучше всего для солений подходит украинская, словенская или французская поваренная соль.
При выборе рецепта засолки огурцов нужно определиться с ароматом и вкусами. Добавочные ингредиенты к огурцам невероятно разнообразны: чеснок, укроп, эстрагон, горчица, кориандр, листья малины, вишни, смородины, корень хрена, перец черный и душистый, дубовые листья, жгучий перец, чабрец… — перечислять можно долго. Однако, какие из ароматов подходят вам?
Я же в свою очередь предлагаю еще один редкий рецепт засолки огурцов — в капустном листе. Такие соленые огурцы еще называют огурцы-голубцы. Пробуйте.
Готовим соленые огурцы в капустных листьях
Нам понадобится:
- 2 кг свежих огурчиков
- 1 небольшой кочан белокочанной капусты
- 300 мл яблочного сока
- 2 ст ложки сахара
- 2 ст ложки соли
- 1 пучок свежего укропа
- 1 головка чеснока
- 1,2 литра воды
Приготовление:
Шаг 1. Огурцы и пряную зелень тщательно вымыть. Капусту освободить от верхних листьев. Чеснок почистить и разделить на зубчики. У огурчиков отрезать хвостики для лучшего просаливания.
Шаг 2. Капустные листья аккуратно отсоединить от кочана и опустить на пару минут в кипяток, вынуть и слегка обсушить.
Шаг 3. Огурчики погрузить в кипяток на пять минут и следом немедленно окунуть в холодную воду, дать воде стечь. Это позволит огурцу лучш просолится и сохранить естественный цвет.
Шаг 4. Каждый огурчик завернуть в капустный лист и обвязать белой ниткой.
Шаг 5. Подготовленные огурцы аккуратно уложить в банку, пересыпая их пряностями.
Шаг 6. Приготовить рассол: в кипящую воду влить яблочный сок, добавить сахар и соль, рассол размешать.
Шаг 7. Горячим рассолом залить огурцы в банке, дать постоять 10 минут, рассол слить обратно в кастрюлю. Процесс заливки повторить три раза.
Шаг 8. После третьей заливки банку с огурцами закатать прокипяченной крышкой, перевернуть вверх дном, укутать толстым полотенцем или одеялом и дать медленно остыть.
Примечание:
Не перевязывайте огурцы-голубцы цветной нитью — продукт может окраситься. Используйте только белую нитку.
Соленые огурцы в капустных листьях подойдут в качестве холодной закуски на обед, ужин или праздничное застолье.
Приятных засолок и до новых встреч!