Маринованный салат из огурцов с репчатым луком
Маринованный салат из огурцов с репчатым луком
Приветствую моих дорогих читателей! Лето — прекрасное время не только для того, чтобы можно было рвануть в отпуск к золотым пляжам и ласковому морю, но и для того чтобы изрядно потрудится на благо семьи. Кто-то целое лето проводит на даче или в деревне. Лето — сезон сбора урожая овощей. Как хорошо выйти утром на крылечко. Потянуться. Принять освежающий душ и… ну, в общем, вы дальше сами придумайте.
Что может быть приятней, чем достать из погребка вкусное овощное ассорти, острую аджичку или лечо, маринованный салатик, заготовленные в летнюю пору, чтобы зимой удивить и порадовать домочадцев и гостей. Кстати, готовить салаты на зиму не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Важно соблюдать рецептуру и овощи для маринования выбирать правильно.
Сегодня я хочу вам предложить маринованный салат из огурцов с репчатым луком. Что может быть проще и вкуснее, чем этот салат, не представляю. Овощи моются, режутся, укладываются вместе со специями в чистые банки, заливаются маринадом и стерилизуются. Удобнее всего использовать полулитровые баночки. Пробуйте.
Готовим маринованный салат из огурцов с репчатым луком
На 7-8 полулитровых баночек нам понадобится:
- 10-12 головок репчатого лука
- 3,5 кг небольших молоденьких огурцов
- 2 головки чеснока
- 16-17 горошин душистого перца
- 8 средних морковок
- 6 ч ложек сухих семян укропа или фенхеля
- 8 шт лаврушки
- 1,6 литра воды
- 200 мл столового или винного уксуса
- 150 гр сахарного песка
- 70 гр поваренной соли
Приготовление:
Шаг 1. Небольшие молоденькие огурчики очень хорошо вымыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде, затем порезать тонкими кружочками (чем тоньше, тем лучше).
Шаг 2. Репчатый лук почистить, всполоснуть и порезать тоненькими колечками (чем тоньше, тем лучше).
Шаг 3. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке соломкой.
Шаг 4. Полулитровые банки и крышки вымыть с содой, дать стечь воде.
Шаг 5. В каждую баночку положить по 2 горошины душистого перца, один лавровый лист, 1-2 дольки чеснока и чуть-чуть семян фенхеля или укропа.
Шаг 6. Следом в каждую баночку на специи выложить ровным слоем колечки лука, затем морковь и огурцы. Слои чередовать, пока банка не заполнится овощами до самого верха.
Шаг 7. Приготовить маринад: В кипящую воду бросить сахарный песок и соль, состав нагреть на медленном огне, пока кристаллики полностью не растворятся. Затем влить уксус, маринад размешать.
Шаг 8. Кипящим маринадом залить овощи в банках. Банки прикрыть крышками и стерилизовать в кипятке в течение получаса, после чего банки аккуратно вытащить из кипятка, закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить на сутки при комнатной температуре.
Приятных засолок и до новых встреч!