Маринованные огурцы с луком и морковкой

Маринованные огурцы с луком и морковкой

Маринованные огурцы с луком и морковкой

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Многие задаются вопросом, полезны ли маринованные или консервированные продукты. Противников консервированных овощей найдется немало. Однако маринованные огурцы и помидоры — одни из наиболее востребованных лакомых закусок на праздничном столе и, надо сказать, не только самостоятельных закусок. Консервированные и маринованные огурцы добавляют в различные салаты, супы, бутерброды и другие блюда для придания им оригинального кисло-сладкого или кисло-соленого вкуса.

Процесс маринования овощей известен уже очень-очень давно. Да, более 60 веков назад кулинары уже знали этот способ сохранения урожая на длительное время. Процесс маринования трудоемкий и жаркий. Однако хозяюшки маринуют и будут мариновать вкусные огурчики, помидорчики, баклажаны и другие овощи не взирая на все кухонные трудности. Усилия хозяек с лихвой награждаются похвалами домочадцев и гостей.

Маринованные овощи, в частности, огурчики прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Их используют в приготовлении соусов. Кисло-сладкий вкус, которым одаривают огурчики тот или иной соус — визитная карточка пикантности блюда.

Для приготовления маринованных вкусных огурчиков необходим маринад на основе воды, сахара, соли и уксуса. Не хотите использовать столовый уксус? Пожалуйста, замените его натуральным яблочным или винным уксусом с более мягкой вкусовой нотой. Многие хозяйки вместо уксуса предпочитают добавлять лимонную кислоту, и это тоже верное решение. Дополнительно в маринад кладется букет специй и пряностей, облагораживающих маринованный продукт и насыщающих его ароматами и вкусами. И чтобы ни говорили, правильно приготовленный маринад способствует длительному хранению продуктов благодаря его великолепному свойству  — свойству подавления вредной среды микроорганизмов. Ну да будет с вас кулинарной теории. Предлагаю попробовать очень простой рецепт приготовления маринованных огурцов с луком и морковкой.

Похожий рецепт  Салат из огурцов на зиму «Нежинский»

Готовим маринованные огурцы с луком и морковкой

На три литровые банки маринованных овощей нам понадобится:

  • 3 кг свежих небольших огурчиков
  • 3 небольшие головки репчатого лука
  • 1-2 средних морковки
  • 3 зонтика укропа
  • 7 ст ложек сахарного песка
  • 3 ст ложки с горкой поваренной соли
  • 200 мл уксуса 9%
  • 2-2,5 литра фильтрованной воды

Приготовление:

Шаг 1. Огурчики промыть холодной водой и замочить на 4-6 часов. Затем удалить плодоножки.

Шаг 2. Тем временем подготовить овощи: морковь помыть, почистить и нарезать красивыми полосками.

Шаг 3. Лук очистить, помыть и нарезать красивыми колечками.

Шаг 4. Зонтики укропа всполоснуть под проточной водой.

Шаг 5. Банки и крышки помыть с содой. Банки простерилизовать удобным для вас способом. Металлические крышки прокипятить 2-3 минуты.

Шаг 6. В подготовленные банки уложить зонтики укропа, колечки лука, пластинки моркови, затем плотно уложить огурцы.

Шаг 7. Приготовить маринад: в кипящей воде развести сахар и соль, раствор прокипятить 2-3 минуты до полного растворения кристалликов.

Шаг 8. Маринад снять с огня, добавить столовый уксус 9% и перемешать.

Шаг 9. Кипящим маринадом залить огурцы в банках. Банки закатать, перевернуть на крышки, тепло укутать и дать медленно остыть.

Примечание:

Маринованная огуречная закуска с луком и морковкой отлично подходит для салатом с курицей, картофелем, грибами, ветчиной, а также в качестве дополнительного ингредиента в рассольники, свекольники и холодные супы.

Приятных засолок и до новых встреч!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: