Маринованные огурцы с луком и морковкой
Маринованные огурцы с луком и морковкой
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Многие задаются вопросом, полезны ли маринованные или консервированные продукты. Противников консервированных овощей найдется немало. Однако маринованные огурцы и помидоры — одни из наиболее востребованных лакомых закусок на праздничном столе и, надо сказать, не только самостоятельных закусок. Консервированные и маринованные огурцы добавляют в различные салаты, супы, бутерброды и другие блюда для придания им оригинального кисло-сладкого или кисло-соленого вкуса.
Процесс маринования овощей известен уже очень-очень давно. Да, более 60 веков назад кулинары уже знали этот способ сохранения урожая на длительное время. Процесс маринования трудоемкий и жаркий. Однако хозяюшки маринуют и будут мариновать вкусные огурчики, помидорчики, баклажаны и другие овощи не взирая на все кухонные трудности. Усилия хозяек с лихвой награждаются похвалами домочадцев и гостей.
Маринованные овощи, в частности, огурчики прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Их используют в приготовлении соусов. Кисло-сладкий вкус, которым одаривают огурчики тот или иной соус — визитная карточка пикантности блюда.
Для приготовления маринованных вкусных огурчиков необходим маринад на основе воды, сахара, соли и уксуса. Не хотите использовать столовый уксус? Пожалуйста, замените его натуральным яблочным или винным уксусом с более мягкой вкусовой нотой. Многие хозяйки вместо уксуса предпочитают добавлять лимонную кислоту, и это тоже верное решение. Дополнительно в маринад кладется букет специй и пряностей, облагораживающих маринованный продукт и насыщающих его ароматами и вкусами. И чтобы ни говорили, правильно приготовленный маринад способствует длительному хранению продуктов благодаря его великолепному свойству — свойству подавления вредной среды микроорганизмов. Ну да будет с вас кулинарной теории. Предлагаю попробовать очень простой рецепт приготовления маринованных огурцов с луком и морковкой.
Готовим маринованные огурцы с луком и морковкой
На три литровые банки маринованных овощей нам понадобится:
- 3 кг свежих небольших огурчиков
- 3 небольшие головки репчатого лука
- 1-2 средних морковки
- 3 зонтика укропа
- 7 ст ложек сахарного песка
- 3 ст ложки с горкой поваренной соли
- 200 мл уксуса 9%
- 2-2,5 литра фильтрованной воды
Приготовление:
Шаг 1. Огурчики промыть холодной водой и замочить на 4-6 часов. Затем удалить плодоножки.
Шаг 2. Тем временем подготовить овощи: морковь помыть, почистить и нарезать красивыми полосками.
Шаг 3. Лук очистить, помыть и нарезать красивыми колечками.
Шаг 4. Зонтики укропа всполоснуть под проточной водой.
Шаг 5. Банки и крышки помыть с содой. Банки простерилизовать удобным для вас способом. Металлические крышки прокипятить 2-3 минуты.
Шаг 6. В подготовленные банки уложить зонтики укропа, колечки лука, пластинки моркови, затем плотно уложить огурцы.
Шаг 7. Приготовить маринад: в кипящей воде развести сахар и соль, раствор прокипятить 2-3 минуты до полного растворения кристалликов.
Шаг 8. Маринад снять с огня, добавить столовый уксус 9% и перемешать.
Шаг 9. Кипящим маринадом залить огурцы в банках. Банки закатать, перевернуть на крышки, тепло укутать и дать медленно остыть.
Примечание:
Маринованная огуречная закуска с луком и морковкой отлично подходит для салатом с курицей, картофелем, грибами, ветчиной, а также в качестве дополнительного ингредиента в рассольники, свекольники и холодные супы.
Приятных засолок и до новых встреч!