Приветствую моих дорогих читателей! Рецептов из огурцов невероятно много. Однако что может сравниться с солеными или маринованными огурчиками? Ни одно застолье не обходится без этого поистине русского своеобразного лакомства. Рецепты огуречных закусок и салатов, рецепты маринованных и консервированных огурцов регулярно пополняются на блоге Ода Кулинарии. Что-то я выбираю и пробую на своей кухне, а что-то выкладываю для вас. Невозможно перепробовать все на свете. К тому же, вкусы у всех разные. Сегодня я предлагаю вам рецепт салата из огурцов на зиму «Ассорти». Но выложу его немного позже.
У меня есть любимая коллекция рецептов из огурцов, проверенная временем, домочадцами и моими знакомыми. Король этих рецептов — простой овощ с нашего огорода огурец. Поделюсь историей этого необычного овоща.
Огурец выращивают более 6-ти тысячелетий. Родиной огурца принято считать Индию. Уже в древности огурец считался фаворитом среди овощей и зарекомендовал себя не только в кулинарии, но и в косметологии. Девушки толкли огуречные семена и смешивали их с пудрой. Состав наносили на лицо, считая, что продлевают этим молодость кожи. И они не ошибались. В настоящее время много интересных натуральных масок, включающих огуречный сок и мякоть огурца.
Огуречная диета уже в те далекие времена привлекала внимание красавиц. Это прекрасное средство для очищения организма от шлаков, отложения солей в суставах, преобразования углеводов в жиры за счет тартроновой кислоты, содержащейся в огурцах.
Огурцы — невероятно сильное мочегонное средство. Они помогут беременным и пожилым людям избавиться от отеков, снизить артериальное давление и оказать благотворное влияние на сердечнососудистую систему. Невероятно, но в огурце вы найдете всю таблицу Менделеева. Полезные свойства огурец сохраняет даже после засолки и маринования. Мужчины в курсе, лучший способ снять похмельный синдром — выпить огуречного рассола утром. Огурец прекрасное средство от судорог и спазм в ногах. Огурец прекрасно лечит ожирение.
Итак, летом конечно свежих огурцов навалом. Хоть свежими ешь, хоть маску делай… Однако огурчика хочется и зимой. Заготовки на зиму из огурцов дают прекрасную возможность сохранить урожай и приготовить впрок чудесные салаты и закуски из огурцов.
Конечно, вы можете возразить, что зимой можно купить импортные свежие огурцы. Но мои домочадцы любят занырнуть в погребок и достать на закуску вкусный консервированный огуречный салат. Предлагаю попробовать рецепт зимнего салата из огурцов «Ассорти». Готовится очень просто, а получается невероятно вкусно. Попробуйте.
Готовим салат из огурцов на зиму «Ассорти»
Нам понадобится:
- 5 кг огурцов
- 8 болгарских перцев
- 2,5 кг помидоров
- 10 средних луковиц
- 1,5 стакана сахарного песка
- 1,5 стакана подсолнечного масла
- 1 стакан уксуса 9%
- 3 ст ложки поваренной соли
- 1-2 головки чеснока (по вкусу)
Приготовление:
Шаг 1. Огурцы, болгарский перец и помидоры перемыть и дать овощам обсохнуть.
Шаг 2. Огурчики порезать кружочками, помидоры небольшими дольками. Перчик очистить от семян и порезать кружочками или полосками.
Шаг 3. Репчатый лук почистить, обмыть и порезать красивыми колечками. В салате лучше смотрятся маленькие или средние колечки лука, поэтому лук следует брать небольшой.
Шаг 4. Чеснок почистить, разделить на зубчики и порезать лепестками.
Шаг 5. Все овощи сложить в одну большую эмалированную кастрюлю или миску, добавить к ним сахар, соль, подсолнечное масло и столовый уксус. Салат как следует перемешать.
Шаг 6. Варить салат на медленном огне с момента закипания полчаса. Затем разложить горячим по маленьким чистым стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть на крышку, укутать и дать постоять сутки. Все.
Приятных засолок и до новых встреч!