Приветствую дорогих читателей блога Ода Кулинарии! Предлагаю попробовать рецепт блинов на молоке. Да, это одно из моих любимых лакомств и один из моих любимых рецептов выпечки. Тонкие блины на молоке — универсальное блюдо. Их можно приготовить как сладкими, так и с нейтральным вкусом под соленую начинку. Блинчики на молоке с нейтральным вкусом хороши и просто так со сметаной. А вообще, существует масса вариантов приготовления таких блинчиков с всевозможными начинками: с мясом, грибами, картошкой, кабачковой икрой, с печенкой, творогом, икрой, сыром, джемом или вареньем и т.д. Основа рецепта выпечки блинов, все же, остается одна — это блины на молоке.
Тонкие блины на молоке с маком
Обычные, но невероятно вкусные тонкие блины на молоке часто готовила моя мама. А дело было так. Открывалась летняя веранда, на которую выносилась плита с посудой и другими кухонными принадлежностями. На улицу выносилась табуретка или журнальный столик, который покрывался чистым полотенцем. На табуретку или столик ставилась чашка со сметаной, джемом, медом или вареньем. Вокруг табуретки в нашей калитке собиралась детвора, с нетерпением ожидающая вкусных блинчиков. В компании, да еще и на улице любая еда куда вкуснее.
Мама только успевала выпекать тоненькие блинчики на обычной чугунной сковородке и скидывать на общую большую тарелку. А мы — детвора, буквально сметали с тарелки эту чудесную выпечку, макая блинные конверты и рулетики в мед или сметану. Тонкие блины на молоке никогда не надоедали и считались классным десертом или завтраком. Я до сих пор помню эти чудесные мгновения из своего детства. Мамочки, готовьте своим чадам сами! Еда, приготовленная мамиными руками, куда вкуснее и полезней магазинных полуфабрикатов!
Блины на молоке с какао
Однако чтобы приготовить отменные тонкие блины на молоке, необходимо правильно приготовить для них тесто. Оно не должно быть слишком густым и жирным (как густая сметана), иначе блины будут толстенькими. Оно не должно быть и слишком жидким (водянистым), иначе блинчики будут рваться, доставив повару массу неудовольствия. Тесто для блинов на молоке должно быть однородной консистенции без комочков, и по густоте напоминать жидкую сметану.
Для удобства приготовления правильного теста можно отдельно взбить яйца с солью и сахаром, затем добавить молоко. Состав еще раз хорошо взбить венчиком или миксером. Теперь добавляем муку, но не всю, а частями, регулярно взбивая тесто. Завершающим этапом добавим две-три столовые ложки растительного рафинированного масла.
Медовые блины
Есть другой способ приготовления теста для тонких блинов. В небольшом количестве молока развести муку. Состав хорошо взбить венчиком, постепенно добавляя оставшееся молоко, яйца, соль и сахар. Разумеется, тесто для блинов лучше взбивать венчиком, миксером или блендером. В качестве завершающего этапа обязательно добавьте в тесто растительное масло.
Оно не только повысит эластичность блинчиков, но и поспособствует скорому отлипанию блинов от поверхности сковородки. Вместо растительного масла можно использовать растопленное сливочное или топленое масло. Вкус блинчиков будет несколько иной. Структура готового блинчика приобретет больше дырочек и красивый золотистый цвет.
Тонкие блины на мацони
Итак, тесто мы приготовили. Встает вопрос: на чем жарить наши блинчики? Разумеется, нужна легкая (желательно, блинная, а такие сейчас продаются и недорого стоят) сковородка с удобной ручкой. Она может быть чугунная, тефлоновая, эмалированная или из огнеупорного стекла. Любую сковородку перед первым блином нужно как следует разогреть, слегка смазав растительным или сливочным, топленым маслом, или кусочком несоленого сала. Я для смазки сковородки использую специальную кисточку.
Для набора теста лучше использовать большой черпак (половник). Набираем половину половника теста, разливаем по центру сковородки, вращая (наклоняя) ее по кругу, распределяя тесто по всей ее площади. Сковородка затем и нужна легкая и небольшая, поскольку эти действия удобнее делать на весу. Огонь делаем средний, чтобы блин не пригорал и пропекался довольно быстро. Как правило, чтобы зарумянится одной стороне, блинчику необходимо полежать 1-1,5 минуты. Сверху тесто немного подсохнет, но не загрубеет и блинчики получатся нежными, не пересохшими.
Шоколадно-кофейные блины
Для того, чтобы перевернуть блинчик, нужно аккуратно поддеть его с краю, подсунув под него лопатку и быстро перевернуть на другую сторону. Блинчик подержать секунд 30 и скинуть со сковородки на тарелку. Если у вас не найдется специальной лопатки (я использую деревянную), можно воспользоваться тупым широким ножом, но лопаткой, однозначно, проводить подобные маневры гораздо удобней. Меньше шансов, что блинчик порвется.
Профессионалы вообще не используют ни ножей, ни лопаток, а просто подкидывают блин в воздух. Говорят, для подобных манипуляций нужна тренировка. Не пробовала, не знаю. А вот со сковородки готовый блинчик скинуть в тарелку куда проще.
Если блинчики рвутся — мало муки. Добавьте, для начала, одну-две ложки. Тесто взбейте. Мало? Добавьте еще одну. Если вы хотите приготовить блинчики с начинкой, их достаточно обжарить только с одной стороны. Не стоит огорчаться, если первый блин выйдет комом. Его можно съесть и никто об этом не узнает. В любом случае, немного потренировавшись, вы почувствуете себя настоящим профессионалом блиночником. Шутка. Вроде и все. Успехов!
Готовим блины на молоке
Нам понадобится:
- пол-литра молока
- 3 крупных яйца
- 1-1,5 стакана пшеничной муки
- ½-1 ст ложка сахарного песка
- ½ чайной ложки соли
- 2-3 ст ложки растительного рафинированного масла
Приготовление:
Шаг 1. Яйца разбить в глубокую (удобную для взбивания) миску, взбить, добавить к ним соль и сахар, еще раз взбить.
Шаг 2. К взбитым яйцам добавить 200-250 мл молока, состав еще раз взбить.
Шаг 3. Муку просеять.
Шаг 4. К полученной яично-молочной смеси добавить часть муки, тесто взбить, добавить оставшуюся муку, тесто взбить до однородного состояния. Процедуру лучше проводить при помощи миксера или венчика.
Шаг 5. В полученное тесто влить оставшееся молоко, смесь перемешать.
Шаг 6. Когда мы добились необходимой консистенции теста, добавить в него 2-3 столовые ложки растительного масла и еще раз перемешать.
Шаг 7. Блинчики можно жарить. Сковородку немного смазать растительным или сливочным маслом, можно кусочком несоленого сала, разогреть.
Шаг 8. В разогретую сковородку налить тесто, вращая ее по кругу, чтобы тесто распределилось по площади сковородки равномерным тонким слоем. Наливать тесто нужно быстро, поскольку сковородка горячая и тесто быстро подсыхает.
Шаг 9. Блинчик прожарить на одной стороне 1-1,5 минуты, поддеть с краю лопаткой и быстро, но аккуратно перевернуть на другую сторону. Подержать 30 секунд и снять на тарелку.
Шаг 10. Подавать горячую стопку блинчиков с медом, джемом, сметаной, повидлом, вареньем. Или приготовить блинчики с начинкой — на усмотрение повара. Блины на молоке готовы!
Приятной выпечки и до новых встреч!