Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Сегодня будем готовить удивительно нежное шоколадное блюдо — шоколадно-кофейные блины. Бархатистая, мягкая поверхность с одной стороны, ажурный, пористый рисунок с другой и непривычно темный цвет — вот вам внешние отличия шоколадно-кофейных блинов. Само название говорит о вкусе этого мучного блюда, которое порадует поклонников шоколада и натурального кофе.
Доминирующий аромат здесь отдан шоколаду, присутствующий же кофе только «оттеняет» основную добавку и играет «роль» второго плана. Но экспериментаторы могут смело варьировать предложенными пропорциями двух компонентов и создавать новую версию, например, для кофеманов.
Готовим шоколадно-кофейные блины
Ингредиенты:
- какао – 3 ст. л.
- кофе (натуральный свежемолотый) – 1 ст. л.
- мука – 200-220 г
- молоко – 350 мл
- сахар – 3-5 ст. л.
- яйца – 2 шт.
- сода -½ ч. л.
- растительное масло – 5 ст. л.
Приготовление:
1. Яйца растираем с сахарным песком и какао-порошком.
2. Частями всыпаем муку, непрерывно взбивая венчиком доводим до плотной густоты и отставляем в сторону.
3. Свежий, натуральный кофе смешиваем с молоком и ставим на огонь. Завариваем 1-2 минуты и, насытив ароматными парами, снимаем с плиты.
4. Кофейно-молочный напиток процеживаем через сито.
5. Очищенную от кофейной гущи жидкость переливаем к основной массе, продолжаем вымешивать до однородности.
6. Добавляем растительное масло и интенсивно перемешиваем — получаем жидкое шоколадное тесто для блинов.
7. На сухую и раскаленную сковороду с антипригарным покрытием выливаем ополовник (половину половника) блинного теста и держим 1-2 минуты до появления на поверхности большого количества отверстий/пузырьков. Подсушиваем и, перевернув на другую сторону, жарим следующие 1-2 минуты.
8. Готовые шоколадно-кофейные блины складываем стопкой и несем к обеденному столу. Не нужно блинчики дополнительно смазывать сливочным маслом, мягкости текстуры, насыщенности вкуса здесь достаточно!
Сметана, взбитые сливки, карамельный соус, любимые джем и/или варенье вместе с шоколадно-кофейными блинами придутся ко двору. А молоко, чай, кофе, морс или компот для сопровождения соблазнительной выпечки — на выбор собравшихся едоков! Эти блинчики сочетаются с любыми напитками.
Приятного блинокушания и до новых встреч!