
Приветствую вас, уважаемые пользователи Рунета и на минутку забежавшие на Оду Кулинарии в поисках интересного рецепта! Предлагаю попробовать рецепт тещиных блинов, выполненных на пшеничной и гречневой муке, молоке и сливках, на дрожжевой основе. Почему тещиных? Вероятно, потому что тещины блины обычно готовит теща любимому (да, ладно) зятю на Масленицу в среду. Забавная традиция. Но по поверьям зятек обязательно должен прийти на званый ужин изведать лакомство второй мамы.
По традиции рецепт этих блинов тещи хранили особенно прилежно. Как известно, пусть к сердцу мужчины лежит через его желудок. Так как же заманить зятя на ужин, да еще и прикормить его, как не блинами, да на Масленицу — хороший повод для приглашения и задабривания.
Вот вы смеетесь, а тещины блины на гречневой муке и сливках действительно очень вкусные, сытные, пожалуй, по душе придутся не только зятю, но и тем, кто придет на званый ужин вместе с ним. Итак, рецепт тещиных блинов к вашим услугам. Вдруг, кому-то пригодится.
Готовим тещины блины дрожжевые
Нам понадобится:
- 4 стакана молока
- 2 стакана пшеничной муки
- 2 стакана гречневой муки
- 3 крупных яйца
- 1 ст ложка сахарного песка
- 25 гр сухих дрожжей
- маленькая щепотка соли
- 3 ст ложки сливочного масла
Приготовление:
Шаг 1. Гречневую и пшеничную муку просеять.
Шаг 2. В 2 стаканах теплого молока растворить сухие дрожжи, добавить гречневую муку и замесить тесто. Готовое тесто поставить в теплое место, накрыв тару полотенцем. Тесто должно увеличиться в 1,5-2 раза.
Шаг 3. Когда тесто на гречневой муке подошло, добавить в него пшеничную муку и влить оставшееся молоко. Тесто перемешать до однородности и снова поставить на время в тепло, накрыв тару полотенцем.
Шаг 4. Пока подходит тесто, белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахарным песком, солью и растопленным сливочным маслом.
Шаг 5. Полученную желтковую массу добавить во вторично подошедшее тесто, массу снова перемешать.
Шаг 6. В белки добавить сливки, массу взбить при помощи миксера или блендера. В готовое тесто постепенно и аккуратно ввести полученную белково-сливочную массу.
Шаг 7. Тещины блины выпекать на разогретой сковородке, смазанной кусочком несоленого сала, с каждой стороны по полминуты.
Шаг 8. Подавать тещины блины горячими с медом, сметаной, вареньем или джемом.
Примечание:
Тесто на подъем необходимо ставить в тепло, например, рядом с батареей, накрыв тару полотенцем.
Тещины блины получаются вкуснее и менее жирными, если сковородку перед выпечкой смазывать не маслом, а кусочком несоленого сала.
Приятной выпечки и до новых встреч!