Доброго времени суток! Хочется готовить блюда кухни народов дальнего зарубежья? Это не проблема. Сама проверяла, что сейчас большинство заморских ингредиентов можно купить в больших супермаркетах. Вот, например, рецепт, который я готовлю не реже раза в месяц.
Готовим Нэм — вьетнамские блинные рулеты
Нам понадобится:
- 1 упаковка рисовой бумаги (я использовала «Сей-Сой Премиум»)
- 250 гр свежей свиной мякоти
- 50 гр вермишели той же фирмы, что и рисовая бумага
- 70 гр сушёных грибов шиитаке
- одна морковка среднего размера (10-15 см)
- одно яйцо
- 1 пучок свежей кинзы
- одна головка лука репчатого
- 1 зубчик чеснока
- 1 целый лимон
- масло для фритюра (много)
- 100 мл соевого соуса (заранее почитайте статьи, как выбирать соевый соус)
- половина ст. ложки сахара
- на кончике ножа красного острого перца (можно экспериментировать со смесями перцев)
Приготовление:
Шаг 1. Подготовка мяса. Тщательно вымываем мясо проточной водой. Промакиваем вафельным полотенцем и нарезаем на одинаковые кубики, размером около одного сантиметра, не больше.
Шаг 2. Подготовка морковки. Морковь всполаскиваем, очищаем от кожуры и хорошенько вымываем холодной водой. Нарезаем на одинаковые квадратики примерно такого же размера, что и свинина. Складываем готовую морковку в мисочку.
Шаг 3. Подготовка лука. Очищаем головку лука от шелухи, моем, вытираем насухо и нарезаем максимально мелко. Складываем готовый лук в отдельную мисочку.
Шаг 4. Подготовка грибов. Грибы шиитаке, в принципе, можно заменить шампиньонами, но с рецепта слов не выкинешь, поэтому раскошеливаемся на шиитаке хотя бы в первый раз. Итак, тщательно моем грибы в холодной проточной воде, даём воде стечь и кладём в кастрюлю. Заливаем их полностью питьевой водой и ставим на средний огонь. После закипания убрать шум, если будет, и на слабом огне варить 3-4 минуты. Сливаем воду и выкидываем грибы на разделочную доску. Даём остыть до еле-тёплого состояния и нарезаем на всё те же сантиметровые кубики.
Шаг 5. Подготовка вермишели. Заливаем вермишель крутым кипятком и накрываем крышкой. Даём настояться 5-7 минут, после чего сливаем воду и промываем готовую вермишель холодной водой. Теперь можно порубить вермишель на короткие отрезки.
Шаг 6. Подготовка зелени. Кинзу моем в холодной воде и хорошенько отряхиваем от капелек воды. Рубим на мелкие кусочки и складываем в отдельную мисочку.
Шаг 7. Готовим начинку. В оригинальных рулетах «Нэм» морковь и свинина используются сырыми, но учитывая качество нынешнего мяса, лучше перестраховаться, поэтому обжариваем на среднем огне в небольшом количестве растительного масла нарезанные морковку и мясо, пока свинина не станет менять цвет на румяный. Слегка остужаем эдакую «зажарку» и смешиваем в миске с другими нарезанными ингредиентами. Добавляем яйцо и хорошо размешиваем нашу начинку.
Шаг 8. Подготовка чеснока. Отделяем один зубок чеснока от головки, чистим его и мелко-мелко нарезаем. Складываем в отдельную мисочку.
Шаг 9. Подготовка лимона. Очень тщательно моем лимон. Затем разрезаем его на две половины и выдавливаем сок вручную или соковыжималкой для цитрусов. Заливаем полученный сок в отдельный стакан.
Шаг 10. Готовим соус. Смешиваем в одной стеклянной или эмалированной посудине лимонный сок, соевый соус, засыпаем чеснок, сахар и перец, и усердно замешиваем до образования однородной массы.
Шаг 11. Заключительный этап. Неостывший кипяток заливаем в широкую миску. Берём рисовый лист и отмачиваем его в этой воде, пока тот не станет достаточно эластичным. Выкладываем лист на доску, и кладём на край начинку. Сворачиваем этот «блин» в трубочку, и готовый рулетик откладываем на плоскую тарелку, в которой будет подаваться блюдо. Повторяем процедуру, пока не кончатся листы или же начинка.
Шаг 12. В сковородку с высокими бортами заливаем масло для фритюра так, чтобы по высоте было на сантиметр выше самого высокого рулетика. Разогреваем масло на среднем огне и кидаем в него несколько рулетиков, чтобы они не мешали друг другу свободно вращаться, обжариваясь одновременно со всех сторон. Через 5-7 минут эдакие блинчики с начинкой приобретут румяный равномерный золотистый оттенок. Тогда и нужно их вынуть и положить на тарелку. Дальше можно закидывать новую порцию. Обжарив все рулетики, складывайте их пирамидкой на тарелке. Нэм готов!
Шаг 13. Сервировка. Подаём нэм готовой пирамидкой на тарелке с мисочкой соуса для мокания и рассказываем, как во Вьетнаме такое блюдо продают на каждом углу кучнее чем у нас шаурму и хот-доги.
Примечание:
1. Кроме шампиньонов, шиитаке можно заменить грибами вешанки.
2. Если гости планируют кушать руками, то можно обмокнуть каждый рулетик вафельным или бумажным полотенцем. Если же есть все будут палочками или вилкой, то рекомендуется полностью обмакивать рулетик в соус, так как он достаточно маленький, чтобы уложиться в один укус.
Приятного вам аппетита и до новых встреч!