Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Чем примечателен этот рецепт? Несмотря на мнимую простоту, сочетание тонких блинов на молоке с маковой начинкой — это 100% попадание в десятку! Такие блинчики — фавориты праздников и выходных. Все просто, именно с маком блины настолько вкусные, что полностью раскрывают свой кулинарный потенциал. Другими словами, вкус блюда превосходный, нежный, мягкий и ни с чем несравнимый. Возьмите рецепт на заметку, чтобы тогда, когда Масленица будет безраздельно властвовать, вы могли успешно его повторить!
Готовим тонкие блины на молоке с маком
Ингредиенты рассчитаны на 10-12 штук:
- яйца куриные – 2 шт.
- сахар – 2 ст. ложки (для теста)
- сахар – 3-4 ст. ложки (для начинки)
- мак – 150 г (для начинки)
- молоко – 300 мл
- мука – 170 г
- подсолнечное масло – 20 мл
- соль – щепотка
- ванилин – щепотка
- сливочное масло – 15 г
- вишневый (или другой) сироп – для подачи
Приготовление:
Готовим бездрожжевое тесто для блинов. Смешиваем муку с яйцами и сахаром. Венчиком размешиваем эти продукты, приправляем ванилью, добавляем немножко соли (хотя бы грамм соли рекомендуется добавлять в любое, даже сладкое тесто).
Теперь разбавляем тесто холодным молоком. Вливаем его частями и взбиваем. Если делаете тесто в чаше блендера, тогда добавляйте все ингредиенты сразу и взбивайте. Конечно, блендер — это очень просто, но он не всегда есть под рукой, поэтому неплохо знать «ручной» рецепт блинов на молоке.
Вылив все молоко, интенсивно перемешиваем тесто венчиком.
После того, как оно станет однородным и постоит хотя бы 10 минут (чтобы разошлась мука), вливаем масло, перемешиваем. В тесте появятся пузырьки — это нормально.
Жарим блины на блинной сковороде. Чтобы получился 1 блинчик, на сковородку нужно налить примерно 30 мл теста. Используйте большую ложку, половник или же пластиковую бутылку (через лейку тесто наливается в бутылку, а затем из бутылки на сковородку), большую чашку и т.д. Попробуйте, чем удобнее вам наливать тесто. Желательно разлить тесто очень тонко, чтобы блины получились тоненькими. Сильно зажаривать блинчики не нужно, как только схватилась одна сторона — переворачиваем на другую.
Готовые блины на молоке можно смазывать маковой начинкой как горячими, так и холодными.
Предварительно маку надо постоять в кипятке 20 минут, а затем воду аккуратно слить (можно через сито), а мак растереть с сахаром. Можно также купить готовую маковую начинку, ее продают во многих магазинах.
Смазываем блины маком, закручиваем трубочками, неприглядные концы отрезаем. Складываем блины с маком в жаропрочную посуду, добавляем масло и ставим в духовку на 5 минут.
Готовые блины поливаем вишневым сиропом. Подавать их правильнее теплыми или же горячими, пока не остыло масло. Стаканом вишневого сока вы эффектно дополните сервировку блюда.
Приятного аппетита и счастливой Масленицы!