Приветствую, дорогие читатели блога Ода Кулинарии! Предлагаю приготовить русские блины с топленым маслом на простокваше. Еще по детству помню, если молока было много (а такое случалось довольно часто), мама всегда его перетапливала. Топленое молоко очень долго хранилось и потом использовалось для заправки картошки, при выпечках блинов и пирогов, в тушении овощей. Маленькой я не любила вкус топленого молока. А зря. Сейчас с удовольствием его покупаю, хоть и в магазинах, приготовленное промышленным способом, и использую в выпечке блинов.
В старину топленое молоко готовили исключительно в русской печке. Свежее молоко наливали в глиняный горшок и ставили в печь на сутки. По мере приготовления молоко меняло цвет, становясь кремовым (светло-коричневым). Сверху образовывалась толстенькая жировая пленочка с небольшой пенкой.
Вкус настоящего деревенского топленого молока совсем другой, нежели заводского. Готовое топленое молоко хранится очень долго. Из него, как и из сырого молока, можно готовить йогурты и ряженку, добавлять его в пироги, тесто для блинов, печенье. К слову о выпечке на топленом молоке — она получается совсем другой: с более насыщенным ароматом и вкусом, приятной консистенцией, румяной.
Итак, вашему вниманию предлагаются русские толстые блины на топленом молоке и простокваше. Это очень простая в исполнении выпечка, подойдет в качестве завтрака или десерта. Готовьте с удовольствием.
Готовим русские блины с топленым маслом на простокваше
Нам понадобится:
- полкило пшеничной муки
- 3 крупных яйца
- 800 мл простокваши (желательно, густой)
- 2 ст ложки с горкой сахарного песка
- 1 ч ложка разрыхлителя
- соль по вкусу
- 3 ст ложки топленого масла для добавления в тесто
- топленое масло для смазывания сковородки
Приготовление:
Шаг 1. Пшеничную муку просеять в глубокую миску два-три раза.
Шаг 2. В просеянную пшеничную муку добавить разрыхлитель.
Шаг 3. В муке сделать небольшое углубление и вбить туда 3-4 яйца.
Шаг 4. Начать замес теста, добавить сахарный песок и соль.
Шаг 5. Продолжить замес теста, постепенно добавляя простоквашу.
Шаг 6. В готовое тесто для блинов добавить 3 столовые ложки топленого масла. Тесто перемешать, накрыть и дать постоять ему в тепле 1 час.
Шаг 7. Выпекать русские толстые блины на хорошо разогретой сковородке, смазанной топленым маслом. Сковородку достаточно смазать первые два-три раза. Блины можно подавать с джемом, медом, сахарной пудрой, сметаной.
Приятной выпечки и до новых встреч!