Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии. И кто же не любит блины — тонкие, кружевные, тающие во рту, с нежным сливочным ароматом? Стопка горячих душистых блинчиков способна собрать за завтраком всю семью, включая самых занятых ее представителей, а благодаря разнообразию гармонирующих с этим блюдом топпингов вы сможете организовать красивый стол буквально на ровном месте.
У этого рецепта есть, пожалуй, всего один минус: блинчики исчезают едва ли не прежде, чем попадают со сковородки на тарелку. Итак, если вы хотите устроить домашним праздник под названием «А у нас блинчики!», приготовьте чудесный домашний десерт.
Готовим нежные кружевные блинчики из минимального набора продуктов
Нам понадобится:
- 0,7 л молока 3,2% и выше (процент жирности принципиален, если речь идет о блинах)
- 3 яйца
- щепотку соли и сахар (по вкусу, но не меньше 3 столовых ложек, если вы намерены подавать блинчики в качестве сладкого)
- 50-70 г растительного масла
- полтора стакана муки
- сливочное масло для смазывания готовых блинов
Приготовление:
Взбейте в большой чашке яйца, добавьте соль с сахаром, насыпьте муки и влейте около трети приготовленного молока.
Тщательно перемешайте массу – так, чтобы в ней не осталось комочков, после чего небольшим порциями добавляйте оставшееся молоко. Ориентируйтесь не столько на точные пропорции, сколько на консистенцию получающейся смеси: готовое тесто должно быть настолько жидким, чтобы оно могло легко растекаться тонким слоем по поверхности сковороды. Если масса получается густой, добавьте еще немного молока. Влейте в полученное тесто растительное масло, которое поможет вашим блинчикам не приставать к сковороде, и вновь старательно перемешайте содержимое чаши до появления на его поверхности воздушных пузырьков.
Накалите хорошенько сковороду, вооружитесь черпаком и поставьте поблизости брусок сливочного масла. Зачерпните такое количество теста, которое тоненькой пленкой разольется по всей площади сковороды – обычно это около половины стандартного черпака. Одной рукой наливайте тесто, а второй наклоняйте сковородку в разные стороны — так, чтобы масса равномерно распределилась по всей окружности. Внимательно следите за окраской краев будущего блинчика: как только каемка подрумянилась, подденьте ее деревянной лопаточкой и, аккуратно приподняв блинчик руками, переверните его на другую сторону.
А вот теперь пришло время раскрыть небольшой, но важный секрет.
Чтобы сливочное масло легко пропитало всю поверхность блина, совсем необязательно предварительно его растапливать: просто положите небольшой кусочек масла на обжаренную сторону блина, в то время как вторая сторона доходит до нужной кондиции.
Вилкой или лопаточкой распределите тающее масло по окружности блинчика, а когда обратная сторона зарумянится, сложите его пополам – так и снимать готовый блин со сковороды будет намного удобнее.
Подавайте готовые блинчики с ягодами, сметаной, медом, шоколадным сиропом, вареньем или джемом.
Приятного аппетита и до новых встреч!