Приветствую любителей аджички! Да, речь пойдет об этой уникальной пикантной приправе, поскольку настало время помидорного урожая и помидорных заготовок на зиму. Аджичка — заготовка осени, поскольку именно в это время созревают необходимые ингредиенты для вкусной острой приправы (закуски). А для аджики, как правило, используют помидоры, острый (горький) перец, корень хрена, чеснок, болгарский мясистый перец.
Интересно, что аджика в переводе с абхазского обозначает перечную соль. Перечная соль — это соль с добавлением специй, которой приправляют различные блюда, как правило, мясные. Аджика — это острая приправа с добавлением традиционных приправ (кинзы, петрушки, лаврового листа, хмели-сунели, чеснока и т.д.) и, конечно же, соли.
Многие считают, что в состав традиционной абхазской, грузинской, армянской аджики входят помидоры. Но на самом деле основу острой (можно сказать, жгучей) аджики составляет горький перец. Благодаря красному перцу чили аджика приобретает насыщенный красный цвет. Однако не все любят кушать очень острую аджику. К тому же, эту ядреную приправу выдержит еще и не каждый желудок. Мы привыкли разбавлять традиционную абхазскую аджику томатным пюре. И получается вроде как, тоже недурственно.
Одним из таких рецептов — аджики из помидоров холодным способом, и хочу я с вами поделиться в этот погожий июльский денек, чтобы вы заранее смогли определить с рецептом и в назначенный час заготовить вкусную приправку для домочадцев и гостей. Эта аджика не требует варки и закатки. Она хранится сравнительно недолго, но отлично сохраняет весь витаминный состав. К тому же, мне кажется, сырая аджика вкуснее, чем вареная. Но тут дело вкуса. Не попробуешь, не узнаешь.
Готовим аджику из помидоров холодным способом
Нам понадобится:
- полкило мясистым томатов
- 5-6 штук болгарского красного перца
- 4 стручка горького красного перца
- 1 головка чеснока
- 2 небольших корня хрена
- 15 гр соли
- 30 гр сахарного песка
- 1,5 ст ложки уксуса 9%
Приготовление по шагам:
- Помидоры тщательно вымыть и снять с них кожицу. Для этого на верхушке каждого помидора сделать крестообразный надрез острым ножом. Помидоры опустить на 2-3 секунды в крутой кипяток и остудить холодной водой. После такой процедуры шкурка с помидоров легко снимется.
- Болгарский перец вымыть, обсушить, очистить от плодоножки и семян.
- Жгучий перец вымыть, срезать плодоножку и очистить от семян.
- Хрен вымыть, очистить от верхнего слоя и перемолоть измельчителем, мясорубкой или комбайном, предварительно порезав его на небольшие кусочки, поскольку целый корень хрена измельчитель, комбайн или мясорубка не возьмут.
- Чеснок почистить и разделить на зубчики.
- Помидоры, болгарский перец, жгучий перец и чеснок пропустить через мясорубку. К овощам добавить измельченный хрен.
- Овощную массу хорошо перемешать деревянной лопаткой и дать постоять 30-40 минут.
- В настоявшуюся аджичную массу добавить сахарный песок, соль и столовый уксус.
- Аджику перемешать, разложить по подготовленным стеклянным банкам, закрыть капроновыми чистыми крышками и поставить в холодильник.
Примечание:
- Аджика из помидоров холодным способом хранится в холодильнике 3-4 месяца.
- Помидоры можно не очищать от шкурки, а после мытья слегка обсушить, нарезать на кусочки и перемолоть в блендере, комбайне или пропустить через мясорубку. Но без помидорной шкурки аджика получается нежнее.
- Если вы хотите аджику поострее, перчик чили от семян можно не очищать.
- Аджику по этому рецепту принято добавлять в домашний борщ.
Приятных заготовок и до новых встреч!