Слойки и эклеры

Слойки и эклеры

Слойки и эклеры

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии. На этот раз мы познакомимся с особо калорийным, но абалденно вкусным лакомством — эклером. Вероятно, каждый из вас хотя бы немножко знаком с продолговато воздушным пирожным из заварного теста с заварным кремом внутри.

Эклеры придумали французы, в частности, рождение эклера принадлежит французскому кулинару XIX века Мари-Антуану. Слойки и эклеры готовить не так и сложно. Однако у эклеров есть свои хитрости приготовления.

1. Готовое тесто для эклеров должно представлять из себя густую блестящую массу, чтобы при выпекании тесто не растекалось по противню.

2. Выкладывая эклеры на противень смазанный маслом, не забудьте оставить между изделиями расстояние не менее 5 сантиметров, поскольку пирожные в процессе выпекания увеличиваются в размерах в 2 раза.

3. После того, как ваши эклеры испеклись, выключите духовку и дайте изделиям хорошо остыть. Готовые эклеры внутри полые и не опадают.

4. Заполнить эклеры можно, аккуратно разрезав их вдоль, либо проделав отверстие в торце изделия. В первом случае крем можно заложить при помощи чайной ложки, а во втором крем выдавливают из кондитерского шприца с самой маленькой насадкой.

5. Поверхность эклеров можно глазировать белым и черным растопленным шоколадом, шоколадной глазурью, посыпав сверху сахарной пудрой, кокосовой стружкой, какао смешанным с сахарной пудрой, тертым орехом.

Готовим слойки и эклеры

Нам понадобится:

  • вода 1 стакан (или 250мл)
  • сливочное масло ½ стакана (или 125мл)
  • соль ½ ч ложки
  • сахар 1ст ложка
  • мука 1 стакан (или 250мл)
  • яйца 4шт
  • взбитое яйцо 1шт

Время готовки  1.15 часа. Количество слоек 18 или 10 эклеров.

Приготовление:

Разогреть духовку до 205С.

Смешать в кастрюле воду, масло, соль и сахар. Довести до кипения и снять с огня.

Всыпать муку и вымешать смесь деревянной лопаткой до однородного состояния.

Кастрюлю снова поставить на огонь, чтобы тесто слегка подсохло, при этом постоянно помешивать, чтобы тесто не пригорело.

Кастрюлю с тестом снять с огня, переложить тесто в отдельную посуду, время от времени помешивая, остужать 5 минут.

Похожий рецепт  Блины с мандариново-банановой начинкой

В тесто вводить по одному яйцу, при этом его хорошо взбивая, пока тесто не станет однородным.

Используя кондитерский мешочек с фигурной насадкой среднего размера, выдавить на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень 2,5 сантиметровые слойки или эклеры размером 6-10 x 2,5-3 сантиметра.

Слегка смазать изделия взбитым яйцом, избегая попадания яйца на противень. Выпекать в духовке 25-30 минут.  Перед наполнением начинкой дать изделиям полностью остынуть.

Слойки и эклеры — готовим шоколадные эклеры

Нам понадобится:

  • испеченные и охлажденные эклеры 10шт
  • шоколадный крем Шантили (см здесь) 2 стакана (или 500мл)
  • какао 2/3 стакана (или 160мл)

Время готовки  30 минут. Количество — 10 эклеров.

Приготовление:

Разрезать каждый эклер вдоль пополам.

С помощью кондитерского мешочка с фигурной насадкой выдавить 3 столовые ложки шоколадного крема Шантили на половинку эклера и накрыть второй половинкой.

Через сито посыпать эклеры какао и подать на стол.

Эклеры также можно посыпать какао, смешанным с сахарной пудрой.

Слойки и эклеры — готовим пирожные с кремом

Нам понадобится:

  • выпеченные и охлажденные слойки 18шт
  • крем Шантили 1 ¾ стакана (или 425мл)
  • черный или белый шоколад 165гр
  • кокосовая стружка ½ стакана (или 125мл)

Время готовки  30 минут. Количество — 18 слоек.

Приготовление:

Проткнуть каждую слойку карандашом. При помощи кондитерского шприца с самой маленькой насадкой наполнить слойки кремом Шантили.

На водяной бане растопить шоколад. Пирожные обмакнуть в растопленный шоколад. Сразу посыпать кокосовой стружкой.

Слойки также можно наполнить ароматизированным заварным кремом. Обмакнуть в белый растопленный шоколад и посыпать шоколадной стружкой.

Приятного аппетита и до новых встреч!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: