Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии. Итак, заварной крем — нежная, легкая, воздушная консистенция, знакомая еще с детства многим из нас. Заварной крем не так и сложно приготовить, зато сочетать его можно как со слойкой, так и с заварным тестом. Если положить заварной крем в морозилку, получится вкусное мороженое.
В настоящее время, покупая кондитерские изделия сложно встретить настоящий качественный заварной крем. Вместо сливочного масла используют кондитерский жир, вместо коровьего молока пальмовое молоко, яйца заменяют яичным порошком… Я могу продолжать долго, но ситуацию изменить может каждый из нас самостоятельно. Заварной крем в домашних условиях приготовить несложно, однако какой выйдет десерт! В приготовлении заварного крема есть только два условия — использовать нужно свежие продукты высокого качества и придерживаться рецептуры. Готовим ?
Готовим заварной крем
Нам понадобится:
- молоко 2 стакана (или 500мл)
- сахар 2/3 стакана (или 160мл)
- яичные желтки 3шт
- кукурузный крахмал ¼ стакана (или 60мл)
- несоленое сливочное масло 2ст ложки (или 30мл)
- ванильный экстракт ½ ч ложки (или 2мл)
Время готовки активное — 1час, пассивное — 1,5 часа. Количество — около 1 ¾ стакана (или 425мл).
Приготовление:
В кастрюле нагреть молоко и сахар.
В отдельной посуде взбить яичные желтки и кукурузный крахмал. Растворить в 1/3 стакана (80мл) горячей молочной смеси.
Довести до кипения оставшееся сладкое молоко. Вбить его в яичную смесь. Вылить смесь в кастрюлю, готовить одну минуту интенсивно взбивая.
Кастрюлю снять с огня, вбить в смесь масло и ванилин до образования кремообразной массы. Смесь немного остудить и поставить в холодильник до полного остывания и застывания.
Готовим кофейный заварной крем
Все что указано выше + в горячее молоко постепенно ввести 2 столовые ложки растворимого кофе.
Готовим шоколадный заварной крем
Все что указано выше + в горячее молоко постепенно ввести 3 столовые ложки какао.
Готовим миндальный заварной крем
Все что указано выше + в горячее молоко постепенно ввести 1 чайную ложку миндального экстракта. К охлажденному заварному крему добавить 3 столовые ложки обжаренного рубленого миндаля.
Готовим заварной крем с ромом и изюмом
Все что указано выше + в горячее молоко постепенно ввести 1 чайную ложку ромового экстракта и 3 столовые ложки изюма.
Готовим апельсиновый заварной крем
Все что указано выше + в горячее молоко постепенно ввести тертую цедру 2-х апельсинов.
Готовим грушевый заварной крем
Все что указано выше + в горячее молоко постепенно ввести 1 чайную ложку грушевого бренди. К охлажденному крему добавить 3 столовые ложки измельченных груш.
Приятного аппетита и до новых встреч!