Блины с чак-чаком
Блины с чак-чаком
Добрый день, дорогие пользователи Рунета! Прежде чем поделиться с вами необычным рецептом блинов с чак-чаком, хочу совершить небольшой экскурс в историю.
Русские блины — одно из самых древних блюд в русской кулинарии. Они были известны еще до IX века, во времена язычников. Само слово «блин» произошло при искажении слова «млин» от глагола «молоть». «Млин» — это мучное изделие, т.е. то, что приготовлено из намеленного.
Тесто для приготовления должно быть достаточно жидким, чтобы блины получались тонкими. Поэтому по соотношению количества муки и жидких ингредиентов (молока, воды или кефира) блинчики являются чуть ли не самым экономичным мучным блюдом.
Привычка добавлять в тесто соду гашеную уксусом для увеличения его объема пришла в нашу кухню относительно недавно из западных стран. Исконно русские блины делались с добавлением дрожжей. Тесто значительно увеличивалось в объеме. Не зря же есть поговорка: «растет как на дрожжах».
Русские блины отличаются от своих иностранных собратьев своей мягкостью, рыхлостью, пористостью, пышностью и при этом легкостью. Они с легкостью пропитываются растопленным сливочным маслом или сметаной, от чего и становятся сочными и еще более вкусными.
Существуют разнообразные рецепты приготовления русских блинов. Отличаются они друг от друга только набором ингредиентов. Сама технология же остается практически неизменной.
Готовим блины с чак-чаком
Нам понадобится:
для теста:
- 200 г пшеничной муки
- 0,5 л молока или воды
- 1 яйцо
- 50 г сливочного масла
- 10 г сахара
- 2,5 г соли
для начинки:
- чак-чак
- 200 г кедровых орешков
для соуса:
- 80 г сахара
- 150 г жирных сливок
- 30 г карамели
- 0,1 г ванилина
Приготовление:
Шаг 1. В тару для теста разбить яйцо, всыпать сахар, посолить. Взбить ингредиенты до образования пены.
Шаг 2. Половину приготовленного молока влейте к яйцам. Оно должно быть холодным.
Шаг 3. Муку просеять и частями добавить к яично-молочной смеси. Помешивать, чтобы не образовывались комочки, тесто должно быть однородным.
Шаг 4. Влить оставшееся молоко, тщательно перемешать и после этого процедить.
Шаг 5. Блинную сковороду хорошенько разогреть и смазать растительным маслом. Блинчики выпекать тонкими и только с одной стороны.
Шаг 6. Выкладывать на тарелку подготовленные блинки обжаренной стороной вверх и смазывать каждый сливочным маслом.
Шаг 7. Кедровые орехи поджарить на сухой (без масла) сковороде. Соединить их с приготовленным чак-чаком и любым на выбор сиропом. Начинка готова.
Шаг 8. На блинчик выложить начинку и свернуть любым удобным способом, лучше всего скрутить в рулетик. Разложить зафаршированные блинки по тарелкам.
Шаг 9. Приготовит карамельный соус. Для этого сахар расплавить в миске или сотейнике до коричневого цвета (карамели) и разбавить его сливками. Всыпать к ним ванилин и по желанию влить топпинг «Карамель». Немного поварить его на огне, должно получиться около 200 г .
Шаг 10. Свернутые блинки украсить карамельным соусом и подать к столу с чашечкой горячего чая или кофе. Можно украсить каждую порцию парочкой свежих кедровых орешков.
Приятного вам и вашим близким аппетита!