Блины на дрожжах – старорусский рецепт

Блины на дрожжах – старорусский рецепт

Блины на дрожжах – старорусский рецепт

Добрый день, милые хозяюшки! Я очень рада встрече с вами на кухне, значит мы опять будем учиться готовить что-то новое.

Приближается время Масленицы, а  это означает, что весь русский народ будет налегать на блины. И я решила сегодня опять вспомнить эту тему. Сначала  напомню несколько советов.

Советы по приготовлению блинов:

  • чтобы извлечь белок из яйца сделайте маленькие отверстия иглой с двух сторон яйца. Через одно из них вытечет белок, желток же останется внутри.
  • если подсолнечное масло потемнело и прогоркло, всыпьте в него столовую ложку соли на 1 литр масла. Через некоторое время можно слить посветлевшее масло.
  • если в горячую духовку под противень поставить сковороду с водой или положить лист асбеста, тесто в противне не будет подгорать.
  • чтобы белок яйца легче взбивался, проделывайте это в прохладном месте и предварительно охладите сам белок. Яйцо должно быть свежим.
  • если в пресное тесто влить ложку коньяка выпечка из него получится рассыпчатой и вкусной.
  • грецкие орехи лучше хранить в сухом и прохладном месте, тогда они не прогоркнут.
  • слоёное тесто выпекается при высокой температуре (210 – 230С)
  • яичные желтки лучше всего растирать в посуде из глины, фарфора или эмали.
  • если вы случайно пересолили тесто есть возможность исправить ситуацию. Для этого замесите ещё одну порцию теста, но совершенно без соли. После этого тщательно перемешайте эти  два теста.
  • если ваше тесто плохо «бродит» и после выпечки бледное — вы переложили соли. Будьте осторожны!
  • если тесто накрыть пергаментом или промасленной бумагой, раскатать его станет намного легче.
  • чтобы выпечка не подгорела в духовке, посыпьте на дно формы соли.
  • намажьте  стол подсолнечным маслом, и тесто не пристанет к столу при раскатывании.
  • не добавляйте в тесто соль, если оно замешано на маргарине.
  • чтобы применить при выпечке корицу, смешайте её с сахаром, немного подсушите и растолките.
  • перед употреблением кардамона очистите его от белой кожуры и истолките с сахаром.
  • если требуется перенести с места на место тонко раскатанное тесто — припудрите его мукой и накиньте на скалку.
  • чтобы  половина  луковицы не сохла, намажьте срез маслом или жиром.
  • положите желтки в посуду с водой и поставьте в холодильник, так можно хранить их несколько дней.
Похожий рецепт  Блины с коричневым сахаром

Теперь будем выпекать старорусские дрожжевые блины.

Готовим блины на дрожжах — старорусский рецепт

Нам понадобится:

  • 1 стакан пшеничной муки
  • примерно, 5 г сухих или 10 г свежих дрожжей
  • 400 мл молока
  • 50 г сливочного топлёного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка сахара
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 0,5 ч. ложки соли

Приготовление:

Шаг 1. Приготовить опару. В миске смешать муку и дрожжи, залить 250 мл молока и всыпать ложку сахара для брожения. Миску накрыть крышкой и оставить тесто подниматься.

Шаг 2. Когда опара набухнет, в миску добавить сахар, соль, яйцо и топлёное масло. Влить оставшееся тёплое молоко и вымешать тесто до готовности.

Шаг 3. Дать тесту подойти второй раз, помешать ложкой и вбить в него белки.

Шаг 4. Тесто опять подросло, теперь можно выпекать блины. Маленькими порциями выливать тесто на разогретую сковороду, выпекать с двух сторон до румяного цвета.

Вот так быстро и легко мы справились с выпечкой блинов по старому рецепту. Этот проверенный временем  способ оправдал себя уже давно. Надеюсь, что и дальше будем часто подчевать своих родных такими блинами.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: