Блины на дрожжах – старорусский рецепт
Блины на дрожжах – старорусский рецепт
Добрый день, милые хозяюшки! Я очень рада встрече с вами на кухне, значит мы опять будем учиться готовить что-то новое.
Приближается время Масленицы, а это означает, что весь русский народ будет налегать на блины. И я решила сегодня опять вспомнить эту тему. Сначала напомню несколько советов.
Советы по приготовлению блинов:
- чтобы извлечь белок из яйца сделайте маленькие отверстия иглой с двух сторон яйца. Через одно из них вытечет белок, желток же останется внутри.
- если подсолнечное масло потемнело и прогоркло, всыпьте в него столовую ложку соли на 1 литр масла. Через некоторое время можно слить посветлевшее масло.
- если в горячую духовку под противень поставить сковороду с водой или положить лист асбеста, тесто в противне не будет подгорать.
- чтобы белок яйца легче взбивался, проделывайте это в прохладном месте и предварительно охладите сам белок. Яйцо должно быть свежим.
- если в пресное тесто влить ложку коньяка выпечка из него получится рассыпчатой и вкусной.
- грецкие орехи лучше хранить в сухом и прохладном месте, тогда они не прогоркнут.
- слоёное тесто выпекается при высокой температуре (210 – 230С)
- яичные желтки лучше всего растирать в посуде из глины, фарфора или эмали.
- если вы случайно пересолили тесто есть возможность исправить ситуацию. Для этого замесите ещё одну порцию теста, но совершенно без соли. После этого тщательно перемешайте эти два теста.
- если ваше тесто плохо «бродит» и после выпечки бледное — вы переложили соли. Будьте осторожны!
- если тесто накрыть пергаментом или промасленной бумагой, раскатать его станет намного легче.
- чтобы выпечка не подгорела в духовке, посыпьте на дно формы соли.
- намажьте стол подсолнечным маслом, и тесто не пристанет к столу при раскатывании.
- не добавляйте в тесто соль, если оно замешано на маргарине.
- чтобы применить при выпечке корицу, смешайте её с сахаром, немного подсушите и растолките.
- перед употреблением кардамона очистите его от белой кожуры и истолките с сахаром.
- если требуется перенести с места на место тонко раскатанное тесто — припудрите его мукой и накиньте на скалку.
- чтобы половина луковицы не сохла, намажьте срез маслом или жиром.
- положите желтки в посуду с водой и поставьте в холодильник, так можно хранить их несколько дней.
Теперь будем выпекать старорусские дрожжевые блины.
Готовим блины на дрожжах — старорусский рецепт
Нам понадобится:
- 1 стакан пшеничной муки
- примерно, 5 г сухих или 10 г свежих дрожжей
- 400 мл молока
- 50 г сливочного топлёного масла
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка сахара
- 4 ст. ложки растительного масла
- 0,5 ч. ложки соли
Приготовление:
Шаг 1. Приготовить опару. В миске смешать муку и дрожжи, залить 250 мл молока и всыпать ложку сахара для брожения. Миску накрыть крышкой и оставить тесто подниматься.
Шаг 2. Когда опара набухнет, в миску добавить сахар, соль, яйцо и топлёное масло. Влить оставшееся тёплое молоко и вымешать тесто до готовности.
Шаг 3. Дать тесту подойти второй раз, помешать ложкой и вбить в него белки.
Шаг 4. Тесто опять подросло, теперь можно выпекать блины. Маленькими порциями выливать тесто на разогретую сковороду, выпекать с двух сторон до румяного цвета.
Вот так быстро и легко мы справились с выпечкой блинов по старому рецепту. Этот проверенный временем способ оправдал себя уже давно. Надеюсь, что и дальше будем часто подчевать своих родных такими блинами.
Приятного аппетита!