Приветствую любителей заготовок на зиму, всяких консервированных салатов, огурцов, помидоров и, конечно, аджики! О ней речь и пойдет. Хочу предложить вам очень простой рецепт аджики из помидоров. Его можно назвать классическим, поскольку такую аджику умеет готовить и заготавливает на зиму почти каждая хозяйка.
Я не очень люблю острую аджику, но для мужа и гостей приходится готовить и эту пикантность. Аджика из помидоров весьма напоминает острую грузинскую приправу с орехами и чесноком. Да, есть и такая. Итак, по этому рецепту варить и закручивать в банки овощную массу не придется. Аджика с помидорами подается на стол в сыром или (как еще говорят) живом виде, сохраняя для нас весь витаминно-минеральный архив в его первозданном виде.
Этот рецепт аджики с помидорами можно готовить в любое время года, когда есть все необходимые ингредиенты. Конечно, наиболее подходящее время года — лето и осень. Именно поздним летом и ранней осенью наши дачные участки и огороды полны домашних овощей. На рынке в сезон тоже продают свои овощи. И, кстати, лето богато не только на овощи. На дачных участках растет алыча, слива, красная смородина, яблоки… — и все это тоже можно добавить в нашу помидорную основу под острую аджику, разнообразив вкусовые оттенки традиционной приправы. Из зелени в аджику кладут петрушку, базилик, кинзу, розмарин, мяту, сельдерей, лавровый лист и другую любимую пряность. Что бы вам хотелось видеть в аджичном наборе — решать вам. Я же кидаю аджичную «обрусевшую» основу из помидоров. Пробуйте.
Готовим сырую жгучую аджику из помидоров — простой рецепт
Нам понадобится:
- полкило мясистых помидоров
- 200 гр горького красного перца
- 300 гр молодого чеснока
- полкило болгарского красного перца
- 50 гр грецких орехов без скорлупы
- 50 гр любимой зелени (базилик, петрушка, кинза, мята, укроп и т.д.)
- 50 мл растительного масла
- 150 гр соли
Приготовление:
Шаг 1. Помидоры, перец и зелень вымыть холодной водой.
Шаг 2. В болгарском перце удалить чашелистики и семена. Чеснок почистить и разделить на зубчики. Болгарский перец и помидоры порезать кусочками.
Шаг 3. Зелень мелко нашинковать ножом или измельчить блендером или комбайном.
Шаг 4. Грецкие орехи растолочь в ступке или размять скалкой между двумя пергаментными листами.
Шаг 5. Перец, чеснок и помидоры пропустить через мясорубку.
Шаг 6. Ингредиенты сложить в одну тару, добавить к ним растительное масло и соль. Аджичную массу тщательно перемешать.
Шаг 7. Готовую аджику переложить в подготовленную банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Примечание:
1. Благодаря высокой концентрации соли сырая аджика из помидоров хранится в холодильнике до двух недель под обычной капроновой крышкой.
2. Аджика по этому рецепту получается жгуче-острой, идеально подходит к мясным и рыбным блюдам.
Приятных заготовок и до новых встреч!