Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Я люблю малосольные огурцы. Да кто их не любит! Пряные, хрустящие, освежающие в жаркий день, возбуждающие аппетит. Малосольные огурцы прекрасно стимулируют пищеварение. Что очень важно летом, когда из-за жары кушать не особо и хочется.
Сегодня я хочу познакомить вас с огурцами в пряном маринаде с гвоздикой. Гвоздика — довольно частая гостья в кулинарии. Обладает специфическим резковатым ароматом и вкусом. Высушенные соцветия гвоздики богаты витаминами группы В, бета-каротином, аскорбиновой кислотой, филлохиноном и токоферолом.
Интересный факт — в Греции гвоздику считают божественным цветком. Ее активно используют не только в кулинарии, но и в медицине. Высушенную гвоздику можно купить как в измельченном виде, так и в виде маленьких бутончиков или звездочек, как я называю.
Предлагаю попробовать интересную огуречную закуску с добавлением этой пряности. Свежие огурцы (можно салатные) порежьте красивыми кружочками. К ним добавьте измельченный чеснок и укроп. Салатный состав посолите по вкусу и киньте щепотку измельченной гвоздики. В огуречный салат можно также добавить щепотку сахарного песка — это слегка оттенит вкус малосольного огурца.
Емкость с ингредиентами накройте крышкой и энергично встряхните несколько раз, или просто перемешайте салат ложкой. Поставьте салат на 20 минут в холодильник для охлаждения. А перед подачей на стол добавьте в огуречную нарезку одну две столовые ложки оливкового масла. Ароматная огуречная закуска готова!
А теперь перейдем к основному рецепту — малосольные огурцы в пряном маринаде с гвоздикой.
Готовим малосольные огурцы в пряном маринаде с гвоздикой
Нам понадобится:
- 2 кг свежих упругих огурчиков
- 1 ч ложка семян укропа
- 5-8 бутончиков гвоздики
- 5-8 листочков черной смородины
- 2-3 лавровых листа
- 1 головка чеснока
- 3 столовые ложки поваренной соли
- 2 литра воды
Приготовление:
Шаг 1. Огурцы тщательно вымыть холодной водой и дать им слегка обсохнуть. Чеснок почистить, разделить на зубчики и мелко порубить.
Шаг 2. В подготовленную емкость для солений положить вымытые листья смородины и лаврушки.
Шаг 3. На пряности плотным слоем выложить огурцы, посыпав их рубленым чесноком.
Шаг 4. Приготовить рассол: в двух литрах крутого кипятка развести поваренную соль, добавить семена укропа и бутоны гвоздики. Рассол накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры.
Шаг 5. Готовым рассолом залить огурцы в емкости, придавить их грузом, чтобы они были полностью покрыты рассолом. Емкость закрыть крышкой и поставить в холодильник на 4-5 дней для засолки. Готово!
Приятных засолок и до новых встреч!