Здравствуйте, любители кулинарных экспериментов! Не за горами грядут веселые дни Масленицы. И самое время нам поучаствовать в конкурсах, посвященных блинам — главному символу Масленицы. Наконец-то после строгих ограничений в еде, мы можем позволить себе по-настоящему насладиться вкусненькими блинчиками!
Как известно, блинных рецептов множество. Основ для блинов и начинок можно найти или придумать нескончаемое количество вариантов.
А я сегодня буду печь блины из гречневой муки. Для начинки возьму беспроигрышный вариант курицы с сыром, которые отлично дружат между собой.
История этих блинов у меня получилась банальная. В журнале как-то увидела рецепт начинки из курицы с грибами под соусом бешамель. Но от грибов немного устаешь в постные дни, а сейчас хочется чего-то эдакого, фантазийно-воздушного.
В итоге, получилось нечто фееричное. Мясо курицы легкое, сыр ее никак не утяжеляет, а только раскрывает ее вкус. А зелень дополняет аромат и цвет блюда. В общем, хватит слов. Давайте готовить!
Готовим гречневые блины с курицей и сыром
Нам понадобится:
для блинного теста:
- 0,5 л ряженки
- 0,5 стакана воды
- 2 шт яйца
- 3 ст ложки гречневой муки
- 4 ст ложки пшеничной муки
- 0,5 ч ложки соли
- 1 ст ложка сахара
- 0.5 ч ложки соды
- 3 ст ложки растительного масла
для начинки:
- грудка куриная от одной курицы
- 100 гр сыра «Пармезан» (или другого, но похожего)
- пара веточек укропа
- 15 см лука порей
для соуса:
- 1 стакан молока комнатной температуры
- 50 гр сливочного масла
- 1,5 ст ложки пшеничной муки
Приготовление:
Шаг 1. Все ингредиенты для теста (кроме соды) смешиваем в глубокой посуде. Сначала взбиваем яйца с солью и сахаром, добавляем часть муки и жидкую составляющую смесь, а потом добавляем остальную муку.
Шаг 2. Куриную грудку мелко нарезаем. Растительное масло для жарки разогреваем в глубокой сковородке, куда и выкладываем курочку. Обжариваем мясо так, чтобы не засушить мелкие кусочки. Затем добавляем измельченную зелень, перемешиваем.
Шаг 3. Приготовим соус. Для чего молоко нужно довести до кипения. Растопим в молоке сливочное масло. В кипящую молочную смесь добавляем муку, и все время помешивая следим, чтобы не было комочков. Доводим соус на медленном огне до загустения.
Шаг 4. Соус выливаем в курицу, перемешиваем, солим и снова перемешиваем.
Шаг 5. Твердый сыр крупно натираем на терке и добавляем в неостывшую начинку.
Шаг 6. Блинная смесь уже подошла, и можно печь блины. Не забываем положить в тесто соду.
Шаг 7. На блинчик выложим начинку, — на один блин, примерно, по одной столовой ложке. Блин заворачиваем треугольником.
Примечания:
1. Использовать миксер или венчик для приготовления теста — это только ваши предпочтения.
2. Выпекаем блины на специальной блинной сковороде с низкими бортиками, это очень удобно.
3. Блин можно завернуть и не только треугольником, мешочком, сложить конвертиком и т.д. — тут уж как ваша фантазия себя проявит.
Приглашаю к столу!