Блины на кефире кружевные

Блины на кефире кружевные
Блины на кефире кружевные

Приветствую вас, дорогие друзья! Масленица — чудесный народный праздник. Это народное веселье, гуляние продолжается целую неделю — последнюю неделю перед Великим постом. Последний день Масленицы — Прощеное Воскресенье, когда все друг у друга просят прощение за причиненные обиды и оскорбления. В Великий пост нужно входить, простив всем обиды, и прощеным, очищенным от мирской суеты.

В русском быту масленичная неделя осталась ярким, наполненным радостью и блинами праздником. Масленицу празднуют даже те, кто храм не посещает. Почти все пекут блины на масленичную неделю и угощают ими друзей, соседей и родных. Кстати, к масленичным угощениям относятся не только блины, но и пряженцы, сырники, хворост, мучные лепешки. Но мы будем говорить о блинах.

Масленица

Не знаю как на счет хвороста, но какая же Масленица, да без блинов? Рецептов выпечки блинов существует немало: блины на обычной воде, на минеральной воде, очень популярны блины на молоке, дрожжевые блины, и, конечно, блины на кефире. Блины на кефире – ажурные, тоненькие с нежным вкусом считают десертными блинами. Рецепт расскажет вам, как испечь красивые тонкие блины, удивив родных и гостей приятным угощением.

Тонкие блины на кефире
Тонкие блины на кефире

Для приготовления именно тонких блинов на кефире необходимо жидкое, вязкое блинное тесто или блинная смесь. Для приготовления такого теста подойдет даже просроченный кефир или другие кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, мацони и т.д. Только нужно смотреть консистенцию, если кисломолочный напиток густой, понадобится вода для его разбавления.

Что ж, приступим к приготовлению блинов на кефире: нежных, ажурных, тоненьких и с гармоничным вкусом.

Готовим ажурные блины на кефире

Нам понадобится:

  • 4 столовой ложки с верхом пшеничной муки
  • пол литра кефира
  • 1 ст. ложка растопленного сливочного масла или спреда
  • 3 яйца
  • пол ч. ложки соды
  • маленькая щепотка соли
  • 1 ст. ложка с верхом сахарного песка
  • 1 пачка сливочного масла для смазывания блинов
Похожий рецепт  Пирожные «Сердце» — рецепт ко Дню Святого Валентина

Приготовление:

Шаг 1. Холодные продукты заблаговременно достать из холодильника и согреть до комнатной температуры.

Шаг 2. Яйца вбить в глубокую миску, добавить к ним соду, сахарный песок, соль. Смесь взбить до появления пены и отставить в сторону.

Шаг 3. Сливочное масло растопить, остудить, добавить в него пшеничную муку и немного кефира, замесить густое тесто.

Шаг 4. В тесто постепенно влить оставшийся кефир, продолжая вымешивание до однородной консистенции.

Шаг 5. В тесто добавить взбитые яйца, смесь аккуратно перемешать. Тесто для блинов на кефире готово.

Шаг 6. Тесто выливать на раскаленную сковородку половником и совсем немного, равномерно распределяя его по всей площади сковородки. Зарумяненный блин переворачивать на другую сторону. Кефирные тонкие блины пекутся очень быстро.

Шаг 7. Готовые блины смазать сливочным или топленым маслом при помощи кулинарной кисточки. Подавать блины теплыми с джемом, медом, сметаной или вареньем.

Примечание:

1. Выпекать блины лучше на специальной блинной сковородке с тефлоновым покрытием и низкими бортами. Для блинов можно использовать и обычную сковородку, но поверхность такой сковородки должна быть ровной, без повреждений и царапин. К такой сковородке блины прилипать не будут, но периодически во время выпечки блинов поверхность сковородки необходимо смазывать растительным, сливочным или топленым маслом.

2. Кефирные блины, смазанные сливочным или топленым маслом, постояв какое-то время и остыв, друг от дружки отделяются очень плохо. Тогда блинную горку можно разрезать как торт на кусочки и так подать к столу. Или блины можно согреть в микроволновке, тогда они снова начнут хорошо отделяться друг от друга.

Приятной выпечки и до новых встреч!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: