Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Предлагаю попробовать испечь тонкие блины на кефире. Да, как правило, тесто для блинов замешивают на молоке. Но не только. Блины на кефире получаются ничуть не хуже блинов на молоке и послужат прекрасным решением для хорошего утреннего подъема и последующего настроения. А если прибавить к тонким блинам еще и начинку, то можно сварганить классный блинный ужин.
Блины на кефире можно сделать как пышными, так и тонкими, ажурными. Однако тонкие блины испечь гораздо сложнее. Первый, а то и второй блин у неопытных кулинаров часто прилипает к сковороде и отбивает всякое желание заниматься выпечкой дальше. Так было поначалу и у меня.
А суть в правильном тесте, господа кулинары! Тесто для блинов на кефире должно быть вязким и жидким.
Обычно его готовят на основе кефира и кипятка или кефира и воды. Рецепт ниже расскажет вам, как испечь тонкие нежные блины на кефире с добавлением кипятка особо не напрягаясь, да еще и чтобы получилось с первого раза.
И, кстати, даже если у вас кефир постоял какое-то время в холодильнике и пить его уже нельзя, поскольку напиток прокис окончательно, из него выйдут вкусные блины. По времени приготовления масленичного лакомства у вас уйдет всего один час. Готовьте блины с душой и хорошим настроением, и все у вас получится.
Готовим тонкие блины на кефире
Нам понадобится:
- 1 яйцо
- 2 ст ложки сахарного песка
- 200 мл кефира
- пол стакана крутого кипятка
- четверть ч ложки соды
- 1 стакан пшеничной муки
- маленькая щепотка соли
- 1 ст ложка растительного масла без запаха
- сливочное масло для смазывания готовых блинов
Приготовление:
Шаг 1. Яйцо вбить в глубокую миску, добавить к нему сахарный песок и соль. Смесь взбить до появления пены.
Шаг 2. В яичную смесь влить кефир комнатной температуры, состав перемешать.
Шаг 3. В кефирно-яичную смесь постепенно всыпать муку, взбивая тесто миксером или комбайном, чтобы не образовывались комочки.
Шаг 4. В стакан всыпать соду и залить ее крутым кипятком.
Шаг 5. Гашеную соду влить в тесто и быстро его перемешать до однородности. Тесто должно получиться умеренно жидким и вязким.
Шаг 6. Готовому тесту дать постоять 10 минут, затем добавить в него растительное масло без запаха и перемешать. Тесто для блинов готово.
Шаг 7. Специальную блинную сковородку с антипригарным покрытием и низкими бортами раскалить, слегка смазав ее площадь растительным или сливочным маслом. При помощи половника налить немного теста, равномерно распределив его по всей площади сковородки. Блины жарить до подрумянивания на среднем огне с двух сторон, выдерживая на огне одну сторону — 30-40 секунд, и после переворачивания вторую сторону — 20 секунд.
Шаг 8. Готовые блины на кефире смазать сливочным маслом и подать к столу горячими. Дополнительно к блинам можно предложить сметану, джем, варенье.
Примечание:
Если тесто для блинов вам показалось слишком густым, разбавьте его небольшим количеством теплой воды и снова тщательно перемешайте.
Приятной выпечки и до новых встреч!