Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Не зря именно Францию считают родиной самых изысканных деликатесов, в особенности десертов. Более того, само слово «десерт» происходит от французского «desservir», который обозначает «приготовить стол». А раньше за столом все гости собирались вместе именно для того, чтоб отведать десерт.
Сегодняшний рецепт является классическим французским десертом, который имеет массу вариаций и комбинаций. Называется он очень романтично «Груши прекрасной Елены», что звучит как «Poire belle Hélène». Он был придуман в 1864 году великим французским поваром Огюстом Эскофье в честь оперетты «Елена Прекрасная», шедевром того времени.
Готовим десерт «Пьяные груши»
Необходимые продукты:
- 4 крупные груши твердых сортов
- 500 мл воды
- 5 ложек сахара
- Цедра и сок одного лимона
- 4 ложки ликера Poire William (советую выбрать именно этот напиток, так как он имеет несравненный аромат груши)
- Половинка стручка ванили, корица, анис
- 150 грамм темного шоколада (желательно более 70% содержания какао)
- 50 грамм сливочного масла
- 200 грамм (4 кружка) ванильного мороженого
Приготовление:
В глубокую емкость наливаем воду и нагреваем на среднем огне. Добавляем сок и цедру лимона, анис, корицу и ваниль. Перемешиваем до тех пор, пока не растет сахар.
Далее очищаем груши от шкурки. С нижней стороны груши делаем отверстие и осторожно вытаскиваем семечки. Низ нужно подрезать так, чтоб груша стояла вертикально и не заваливалась на бок.
После этого ставим груши в сироп до тех пор, пока он не стал темнеть. Варить груши на медленном огне следует минут 15-20, до тех пор, пока они не станут мягкими (зубочистка должна свободно проникать в мякоть).
Не забываем периодически переворачивать фрукты, чтоб они варились равномерно. Сверху подливаем сироп. Затем вытаскиваем груши и оставляем их остывать.
Продолжаем варить сироп до тех пор, пока он не испарится и не останется 200 миллилитров. Когда сироп испарится и станет высококонцентрированным, вытаскиваем специи.
Добавляем ликер (по желанию можно заменить коньяком или другим алкогольным напитком).
Приступаем к приготовлению жидкого шоколада.
Для этого шоколад растапливаем на водяной бане (или в микроволновке) с добавлением масла. Когда шоколад немного остынет, можно приступать к оформлению десерта.
Ставим груши на тарелку, поливаем сиропом, затем сверху наливаем немного шоколада. Рядом на тарелку размещаем шарик мороженого (отлично будет сочетаться мятное или со вкусом зеленого чая).
Приятного аппетита и до новых встреч!