Приветствую вас, дорогие друзья! Итак, мы с вами познакомились с блинами на молоке и блинами на кефире. Рецепты несложные, но блинчики получаются просто загляденье. Сегодня мы тоже будем готовить блины на кефире, но с единственным маленьким исключением — без яиц. Вы спросите: «Как так?» Дело в том, что в нашем мире, в том числе и кулинарном, живут вегетарианцы, которые с удовольствием употребляют в пищу кисломолочные напитки. Да, да, есть и такие. И вегетарианцам тоже иногда хочется к кисломолочному напитку прибавить какую-нибудь закуску вроде блинчика.
Блины на кефире без яиц вегетарианцы несомненно оценят. Хочу еще упомянуть одну маленькую особенность. В тесто для блинов на кефире мы добавим немного крутого кипятка, тем самым придадим ему дополнительную эластичность. Я люблю печь блины на заварном тесте. Блинчики получаются очень тоненькими, но более плотными и эластичными, легко переворачиваются и снимаются со сковородки.
За счет кефира блины будут ажурными, в мелкую дырочку. В такие блинчики можно завернуть любую начинку: овощную, грибную, фруктовую, сыр тофу со свежей зеленью или картофель с яйцом, творожную сладкую массу… Вариантов начинок масса.
Помимо кефира и кипятка в ингредиенты наших блинчиков входят: пшеничная мука, сахарный песок, соль, растительное масло и немного соды, которую по желанию вы можете заменить разрыхлителем. Готовьте с удовольствием.
Готовим блины на кефире без яиц
Нам понадобится:
- 400 мл кефира
- 200 мл крутого кипятка
- пол чайной ложки соды или разрыхлителя
- пол чайной ложки соли
- 1-2 ст ложки сахарного песка
- растительное рафинированное масло
Приготовление:
Шаг 1. В глубокой миске смешать следующие ингредиенты: сахарный песок и соль, соду или разрыхлитель, кефир. Смесь взбить при помощи кулинарного венчика или миксера.
Шаг 2. В получившуюся смесь постепенно ввести пшеничную муку, энергично замешивая тесто и добиваясь его однородной консистенции.
Шаг 3. В тесто тонкой струйкой влить крутой кипяток, быстро вымешивая тесто, чтобы оно не успело свариться.
Шаг 4. Последним шагом добавить в тесто 2-3 столовые ложки растительного рафинированного масла. Готовое тесто перемешать и дать ему постоять 5-10 минут.
Шаг 5. Тем временем дно блинной сковородки смазать тонким слоем растительного масла. Сковородку поставить на огонь и раскалить. В раскаленную сковородку влить небольшое количество теста, аккуратно наклоняя ее по кругу, чтобы тесто распределилось по горячей поверхности тоненьким слоем.
Шаг 6. Когда блинчик с краю начнет подрумяниваться, его нужно ловко поддеть широкой деревянной лопаткой и перевернуть на другую сторону. На другой стороне блинчик подержать 5-10 секунд и снять на тарелку.
Шаг 7. Готовые блинчики можно подавать к столу горячими, смазанными сливочным маслом, или нафаршировав любимой начинкой.
Приятной выпечки и до новых встреч!