Соленые огурцы в большой посуде

Соленые огурцы в большой посуде
Соленые огурцы в большой посуде

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Этот рецепт раскроет все тайны заготовки огурцов на зиму в эмалированном ведре или эмалированной большой кастрюле.

Готовим соленые огурцы в большой посуде

Нам понадобится:

  • около 10кг огурцов (для засолки огурцов по данному рецепту подойдут и большие огурцы)
  • примерно, 350-400 грамм зрелых зонтиков укропа
  • 20-30 грамм чеснока
  • 60-70 грамм листьев хрена
  • 20-40 листьев черной смородины
  • для рассола понадобиться соль крупного помола и вода в пропорции 60 грамм соли на 1 литр воды

Приготовление:

Шаг 1. Огурцы хорошо промыть в двух-трех водах, срезать плодоножку с небольшим количеством мякоти. Большие огурцы в нескольких местах проколоть заостренной палочкой, зубочисткой или вилкой. Для удобства огурцы можно отсортировать на большие и средние.

Шаг 2. На дно эмалированного чистого ведра или эмалированной кастрюли уложить 1/3 приготовленной вымытой пряной зелени и специй. На зелень слоями выложить огурцы. В нижние ряды поместить крупные огурцы. На огурцы в среднюю часть емкости выложить еще 1/3 пряной зелени и оставшиеся специи. Следующим слоем уложить огурцы среднего размера, оставив немного места сверху емкости для оставшейся зелени. Поверх огурцов положить кружок, придавив его небольшим грузом, чтобы огурцы не всплыли.

Шаг 3. Готовим рассол. Соль крупного помола развести в чистой холодной воде в пропорции 60 грамм соли на 1 литр воды.

Шаг 4. Огурцы залить рассолом.

Шаг 5. Эмалированное ведро или кастрюлю с огурцами поставить сквашиваться при комнатной температуре на 2-3 дня. После 2-3 дней сквашивания емкость с огурцами накрыть чистой тканью (можно марлей) и поставить на хранение в холодное место, например, в погреб. Готовые огурцы — ароматные, твердые и хрустящие.

Примечание:

1. Готовые соленые огурцы должны храниться при температуре не более 3-5 градусов. При более высокой температуре огурцы могут закиснуть и размягчиться, рассол помутнеет.

2. Если рассол все же испортиться, станет тягучим, мутным, его следует слить. Огурцы промыть холодной водой и дать стечь. Емкость ошпарить кипятком, выложить туда огурцы и залить их более крепким солевым рассолом с лавровым листом и черным перцем горошком. Эмалированное ведро или кастрюлю с огурцами следует накрыть чистой тканью (можно марлей) и наложить кружок с грузом, чтобы огурцы не всплывали.

3. Чтобы предохранить огурцы от плесени, на рассол сверху насыпают строганный корень хрена или сушеные листья хрена. Можно положить в рассол холщовый мешочек с черным перцем горошком в пропорции 5 грамм перца на 1 литр рассола.

4. Листья дуба в данном рецепте употреблять не советуют. Практика показала — они способствуют закисанию огурцов.

Приятного аппетита и до новых встреч!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Ода Кулинарии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

двадцать − одиннадцать =