Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! В Молдавии и Украине огурцы часто солят с болгарским перцем — получается квашеный продукт, обогащенный витаминами.
Готовим соленые огурцы с добавлением болгарского перца
Для 50 кг соленых огурцов нам понадобится:
- около 44 кг свежих огурцов среднего размера
- 12 кг болгарского перца
- 300 гр чеснока
- 50 гр острого перца чили
- 1,5 кг укропа
- 500 гр листьев вишни, дуба, черной смородины, малины
- 40 гр лаврового листа
- 3 кг соли
Приготовление:
Шаг 1. Бочку перед засолкой следует замочить на 2-3 недели, потом обработать кипящим раствором кальцинированной соли и промыть холодной водой. А перед самой закладкой зелени и огурцов ошпарить крутым кипятком.
Шаг 2. Огурцы хорошо вымыть холодной водой и замочить на 2-3 часа.
Шаг 3. Пряную зелень всполоснуть холодной водой, чеснок и перец очистить.
Шаг 4. Дно бочки выстелить пряной зеленью. Следом плотно уложить огурцы, перекладывая их с перцем и чесноком.
Шаг 5. Приготовить рассол. Для крупных огурцов — 8-9% солевой раствор, для средних — 7-8%, для корнишонов — 6-7%. Можно сделать проще: 3 кг соли развести в 6-10 литрах воды. Залить получившимся солевым раствором огурцы и долить чистой холодной воды.
Шаг 6. Бочку накрыть чистой тканью (можно марлей), сверху положить деревянный кружек и гнет (чисто вымытый и ошпаренный кипятком булыжник, но ни в коем случае нельзя брать цементные блоки, песчаник, сланец или известняк, поскольку они растворятся в кислой среде, испортив засолку).
Шаг 7. Бочку с огурцами и болгарским перцем поставить при комнатной температуре на 1-3 суток, затем долить рассол и перенести бочку в погреб или подвал.
Приятных засолок и до новых встреч!