Соленые огурцы на зиму холодным способом
Соленые огурцы на зиму холодным способом
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Я абажаю домашние заготовки: квашеные огурчики и баклажаны, соленые помидоры, морковку по-корейски. Однако самым утомительным процессом для себя считаю стерилизацию банок. Только представьте: лето, жара, да еще когда делаешь по 15-20 банок… Конечно, вы скажите, что все эти неприятные процедуры с лихвой окупаются зимой, когда достаешь баночку из погреба, а в ответ получаешь довольные лица домочадцев и гостей. Но процесс стерилизации банок это легким не делает, и поэтому консервации я часто предпочитаю засолку.
Я очень люблю заготавливать на зиму варенье, просто перетирая ягоды с сахаром. Жалко, что с огурцами этого сделать нельзя. Я долго искала простой рецепт засолки огурцов, поскольку очень люблю этот овощ, как в свежем, так и в соленом виде. Этот рецепт засолки огурцов на зиму холодным способом очень простой. Однако советую пробовать в небольшом количестве. Вдруг, вам не понравится. К тому же, хранить эти огурцы нужно в погребе или подвале. Если в квартире, то только в холодильнике. Важно: огурцы для засолки брать только свежие маленькие или средние, не горькие. Соль брать каменную обычную. С ней как засолка, так и консервация получаются более вкусными.
Готовим соленые огурцы на зиму холодным способом
На трехлитровую банку нам понадобиться:
- 3 зубчика чеснока
- 2.5 кг свежих огурцов
- 2 соцветия укропа
- 8-10 горошин черного перца
- 3 листа черной смородины
- 1 лист хрена
- 3-4 листа вишни
- 3 ст ложки соли с горкой
- для пикантности кусочек чили или маленькая щепотка красного сухого перца
Приготовление:
Шаг 1. Огурцы промыть и залить холодной водой на 3-5 часов.
Шаг 2. Банки подготовить: промыть холодной водой с содой, обсушить.
Шаг 3. На дно банок уложить чистую пряную зелень и специи. Следом плотно, но аккуратно уложить огурцы. Один зубчик чеснока положить на дно, второй — в середину банк, третий — сверху огурцов.
Шаг 4. Приготовить рассол. В 0,5 литра холодной некипяченой (можно колодезной или родниковой) воды развести соль, залить огурцы, потом долить воду, чтобы наполнить банку до конца.
Шаг 5. Если вы хотите огурцы хранить до зимы, ставьте их сразу в холодное место. Если кушать сразу, оставляйте для брожения на 4 суток при комнатной температуре.
Примечание:
Для упрощения засолки вы можете купить на рынке «засолочный веник» — набор специй и пряных трав для засаливания овощей.
Приятных засолок и до новых встреч!