Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Хрустящий, ароматный, твердый соленый огурчик — мечта любой хозяйки. Но бывает, достанешь зимой огурчик, — а он мягкий и слишком кислый. Одно сплошное расстройство, как результат летних ошибок. Рецепт хрустящих огурчиков в трехлитровых банках поможет вам воссоздать настоящий соленый огурец, как из дубовой бочки. Наиболее приемлемый простой способ засолки огурцов — в трехлитровых банках. Займемся засолкой.
Готовим хрустящие огурцы в трехлитровых банках
Для одной трехлитровой банки нам понадобятся следующие ингредиенты:
- около 2-2,5кг свежих огурцов среднего и маленького размера
- 2-3 зонтика укропа
- 1 стручок горького перца
- 1-2 зубчика чеснока
- 5-7 листьев черной смородины
- 5-7 листьев вишни
- 1,5 литра воды
- 70 грамм соли
Приготовление по шагам:
- Хорошо вымыть огурцы.
- Готовим рассол из холодной воды и соли: развести 70 грамм соли (граненая стопка) в полутора литрах воды.
- На дно чистых трехлитровых банок уложить пряную зелень и специи. Плотно, но аккуратно, чтобы не помять, уложить огурцы.
- Готовым рассолом залить огурцы, поставить сквашиваться на 2-3 дня.
- Через 2-3 дня рассол с огурцов слить, довести до кипения, снова залить огурцы. Банки закрыть чистыми полиэтиленовыми крышками и поставить в холодный погреб или подвал для хранения.
Примечание:
Если подвала нет, кипятим рассол, заливаем огурцы. Через пять минут рассол сливаем, снова кипятим, заливаем банки с огурцами, даем выстояться 20-25 минут. Снова сливаем, рассол доводим до кипения, заливаем огурцы. Банки закатываем металлическими крышками и ставим на хранение в кладовку.
Приятных засолок и до новых встреч!