Засолка огурцов на зиму старым русским способом
Засолка огурцов на зиму старым русским способом
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Раньше тоже умели солить огурцы. Вообще, консервирование разделялось на три вида: соление, квашение и маринование. Подобная обработка овощей и фруктов сохраняет часть витаминов и микроэлементов, и дает возможность максимально сохранить урожай до холодов. Кстати, одни и те же продукты, законсервированные по различным технологиях, приобретают совершенно непохожие вкусовые качества.
Этот рецепт посвящен засолке огурцов на зиму старым русским способом.
Одним из обязательных условий создания вкусного квашеного продукта является температурный режим. Помещения, в которых в дальнейшем будут храниться соленые огурцы, должны быть прогреты до 12-15С, не более. При брожении (сквашивании) огурцов, температура должна быть комнатной — 20-25С. Только при таком температурном режиме брожение произойдет должным образом. Если будет слишком холодно, процесс брожения может и вовсе не начаться. А если очень жарко — вкус квашеного огурца ухудшиться. Они потеряют хруст, твердость и станут мягкими.
Квашеные огурцы лучше заготавливать в деревянной кадке или бочке, поскольку древесина благотворно влияет на качество квашеного продукта. Но подойдут и стеклянные обычные банки (балоны).
Готовим соленые огурцы на зиму старым русским способом
Для трехлитровой банки соленых огурцов нам понадобится:
- 2,5 кг свежих огурцов среднего размера и корнишонов
- 100 гр ржаного хлеба
- 20 гр свежего укропа
- 100 гр соли
- 4 зубчика чеснока
Приготовление:
Шаг 1. Огурцы хорошо вымыть, отрезать кончики с небольшим количеством мякоти и сразу (без замачивания) уложить их в чистую трехлитровую банку, перекладывая зеленью укропа. Средние огурцы можно уложить в банку стоя. Оставшееся пространство сверху банки заполнить корнишонами.
Шаг 2. В банку к огурцам добавить чеснок, всыпать 100 грамм соли.
Шаг 3. Сверху огурцов положить 100 грамм хлеба, подсушенного на сковородке без масла. Для удобства хлеб можно завернуть в марлю в 2-3 сложения.
Шаг 4. Огурцы залить крутым кипятком и поставить сквашиваться на 3-4 дня в теплом помещении (20-25С). Готовые огурцы можно будет убрать в погреб или холодильник.
Приятных засолок и до новых встреч!