Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Ни одно русское застолье не обходится без малосольных огурчиков. Это не только отменная закуска, но и прекрасное дополнение к мясным блюдам. Многие хозяйки добавляют малосольные огурцы в салаты и холодные супы в качестве дополнительного ингредиента.
Кстати, порывшись на просторах Рунета, можно найти интересные рецепты различных блюд с малосольными огурцами. Однако я отдаю предпочтение малосольному огурцу с отварной картошкой, слегка обжаренной в сливочном масле, и щедро посыпанной свежей зеленью укропа и петрушки. Такое блюдо пахнет свежестью лета и здоровой пищей.
Но вернемся к малосольным огурцам. Они не только хороши в качестве закуски, но и полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, плохом аппетите, стрессах и т.д. Малосольные огурцы содержат большое количество цинка, поэтому показаны страдающим сахарным диабетом.
Рецепт, который я хочу вам предложить, не простой. Можно сказать, на любителя. Предлагаю попробовать любителям остренького — острые малосольные огурцы. Готовятся они очень просто. На вкус слегка солоноваты, пикантны, остренькие, вызывают зверский аппетит.
Готовим острые малосольные огурцы
Нам понадобится:
- 1 кг молодых и упругих огурчиков, желательно, среднего размера
- 4-5 зубчиков чеснока
- ½ или целый стручок острого перца чили
- большой пучок зеленого укропа
- 6 ст ложек поваренной соли
Приготовление:
Шаг 1. Огурчики тщательно вымыть холодной водой, срезать кончики с обеих сторон.
Шаг 2. Перчик вымыть, разрезать вдоль, вычистить семена, нарезать поперек тонкими полосками.
Шаг 3. На дно подготовленной тары уложить 2/3 от всего количества зеленого укропа и тоненькие ломтики нарезанного чеснока. Следом плотно выложить огурчики и посыпать их оставшимся перцем и чесноком. Следующий ряд огурцов «покрыть» зеленью укропа.
Шаг 4. Сверху прямо на зелень укропа высыпать соль, накрыть тару крышкой и хорошо ее встряхнуть.
Шаг 5. Воду вскипятить и залить ей огурцы. Через 5 минут воду с огурцов слить, довести до кипения и снова залить огурцы получившимся солевым раствором.
Шаг 6. Тару с огурцами накрыть блюдцем, сверху поставить груз (например, небольшую банку с водой), чтобы огурцы были полностью покрыты рассолом. Дополнительно тару с огурцами можно накрыть чистой тканью (например, марлей в несколько сложений). Огурцы поставить в темное место для засолки на 2 суток. Перед подачей на стол огурцы следует поместить в холодильник на 2-3 часа.
Приятных засолок и до новых встреч!