Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Способов и рецептов экспресс-засолки огурцов существует превеликое множество. Но, не смотря на это, хозяйки из лета в лето готовят огурчики по «проверенному» рецепту. И далеко не редкость, если этот рецепт был унаследован от мамы или бабушки. А зря! Вкусовая палитра закусочных огурцов невероятно разнообразна. Почему бы и не попробовать что-то новенькое. Не ограничиваться одним рецептом, а как высококлассный кулинар, претворить в жизнь и парочку новых идей.
Готовим малосольные огурцы в рассоле
Нам понадобиться (количество на ваш вкус):
- маленькие свежие огурчики
- зрелые зонтики укропа
- листья или корень хрена
- зубчики чеснока
- листья черной смородины, вишни и малины
- к огурцам можно также добавить эстрагон, мяту, розмарин, лавровый лист, острый перчик
- для рассола возьмем 2-3 ст ложки соли и 1 ст ложку сахара на трехлитровую банку
Приготовление:
Шаг 1. Огурцы хорошо промыть холодной водой, отрезать попки (чашелистики).
Шаг 2. В подготовленную банку сложить пряности и огурцы. Прямо в банку засыпать соль и сахар. Банку с огурцами залить кипяченой водой, закрыть и хорошо встряхнуть несколько раз, чтобы соль и сахар равномерно растворились.
Шаг 3. Банку с огурцами поставить для засаливания в теплое и темное место на 2-3 дня. Перед подачей на стол огурцы следует на сутки убрать в холодильник.
Примечание:
1. Кроме пряной зелени и специй в компанию к огурцам можно подселить зеленые яблоки. Этот способ засаливания имеет давнюю историю — яблоко дает огурцам специфическую кислинку, оттеняя вкус (соленого) квашеного продукта.
2. Если залить огурцы горячим, но не кипящим! рассолом, они будут готовы уже через 8-10 часов.
Приятных засолок и до новых встреч!