Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Делюсь еще одним рецептом вкусных огурчиков — по Гунделю. Гундель — это известный венгерский кулинар и владелец одноименного ресторана в Будапеште. Его «Малая венгерская поваренная книга» обрела популярность во всем мире не только у кулинаров-любителей, но и профессионалов. Итак, встречаем малосольные огурчики в банках по-венгерски.
Готовим малосольные огурцы в банках по-венгерски
На полтора килограмма огурцов нам понадобиться:
- 2 небольших пучка свежей зелени укропа
- 2 зонтика укропа
- 6-7 зубчиков чеснока
- 2 литра воды
- 4 столовые ложки соли
- небольшой кусочек (20-30 грамм) белого хлеба
Приготовление:
Шаг 1. Огурцы тщательно промыть в холодной воде, насухо вытереть. Обрезать, не переусердствуя, с двух сторон. С обоих концов сделать небольшие надрезы вдоль для более равномерной засолки.
Шаг 2. Укроп помыть и отряхнуть от воды. Чеснок почистить. Молодой чеснок можно не разбирать на зубчики, а только очистить и нарезать небольшими кусочками.
Шаг 3. На дно чистой и высушенной трехлитровой банки положить часть укропа. Огурцы уложить в банку довольно плотно, прокладывая между ними дольки чеснока.
Шаг 4. В воде развести соль в пропорции 4 столовые ложки соли/2литра воды. Рассол вскипятить и остудить до температуры 30-40С.
Шаг 5. Пока кипятиться рассол, кусочек белого хлеба слегка подрумянить на сковороде без добавления жира, остудить, завернуть в марлевый или тюлевый мешочек. Мешочек положить в банку сверху на огурцы.
Шаг 6. Огурцы залить теплым рассолом так, чтобы он покрыл хлеб. Накрыть банку с огурцами чистой марлей или перевернутой тарелкой. Банку с огурцами поставить в теплое темное место, например, на балкон или под кровать. Выдержать огурцы 3-4 дня, время от времени поворачивая банку.
Шаг 7. Готовые малосольные огурчики вынуть из банки, сложить в другую посуду. Рассол процедить и залить им огурцы. Емкость с готовыми малосольными огурцами поставить в холодное место, например, в холодильник.
Примечание:
Малосольные огурцы по-венгерски сохраняют свой вкус и твердость в течение 4-5 дней. То есть, съесть вы их должны за неделю.
Приятных засолок и до новых встреч!