Малосольные огурцы с хреном
Малосольные огурцы с хреном
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Приготовить вкусные малосольные огурцы очень просто. Необходимые ингредиенты нужно вымыть, слегка обсушить и, если требуется, почистить и порезать (нашинковать). Многие рецепты малосольных огурцов требуют предварительного замачивания огурцов в холодной воде на 2-3 часа. За это время можно подготовить тару для засолки, специи, пряную зелень и другие дополнительные ингредиенты. Рассол тоже можно приготовить заранее. В воде растворяется соль. Воду для засолки и малосола огурцов лучше брать родниковую или колодезную. Но если таковой нет (что не удивительно в городской черте), подойдет и водопроводная фильтрованная или настоянная 12 часов вода. Чем больше поваренной соли вы растворите в воде, тем быстрее замалосолятся огурчики. В среднем, на 500 мл воды кладется 1 столовая ложка без горки каменной соли. Ни в коем случае не используйте для солений йодированную и другую очищенную соль.
Готовый рассол можно заливать в банки как холодным, так и горячим. В горячем рассоле огурчики замалосолятся быстрее. Овощи укладываются в тару вперемешку со специями и пряностями и заливаются готовым рассолом. Тара накрывается крышкой или тканью. Если вы используете для малосола широкую миску или кастрюлю, на огурцы нужно положить гнет, чтобы они были полностью покрыты рассолом, например, тарелку с банкой или бутылкой с водой. Огурчики хорошо пропитываются пряными ароматами вместе с соленым раствором. Лучше малосолить огурчики с утра, чтобы они были готовы к ужину, или на ночь. Но есть и рецепты малосольных огурцов, для приготовления которых требуется несколько суток.
Предлагаю несложный рецепт малосольных огурчиков с хреном.
Готовим малосольные огурцы с хреном
Нам понадобится:
- 20 штук (2,5-3 кг) свежих огурчиков
- 75-100 гр поваренной соли
- 20 гр корня хрена
- 2 листа молодого хрена
- 1,5 литра воды
- 20 гр зелени укропа
- 5-6 зубчиков чеснока
Приготовление:
Шаг 1. Свежие огурчики тщательно вымыть и срезать кончики.
Шаг 2. Подготовить тару для малосола (это может быть стеклянная банка, фарфоровый или керамический горшок, эмалированная кастрюля или миска). Пряную зелень всполоснуть и крупно порезать. Чеснок очистить, разделить на зубчики и порубить ножом. Корень хрена почистить и нарезать тонкими ломтиками.
Шаг 3. Огурцы уложить в подготовленную тару, перестилая их с укропом, листьями и корнем хрена, рубленым чесноком.
Шаг 4. Тару с огурцами и пряностями залить соленым горячим раствором, накрыть тканью, не забыв поверх огурцов положить гнет, и поставить в теплое темное место. Через сутки огурцы будут готовы к употреблению.
Приятных засолок и до новых встреч!