Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! После долгой холодной зимы без свежих овощей соленые огурцы и помидоры, консервированные салаты приедаются. И когда наступает сезон свежих овощей, все бросаются искать рецепты салатов со свежими овощами. А если хочется чего-нибудь более экстравагантного, можно приготовить малосольные огурчики. И всего то, что нужно из ингредиентов — это соль, огурцы, чеснок. И какая-нибудь зелень вроде петрушки, укропа, эстрагона, листьев черной смородины, вишни, хрена и т.д. Одним словом, стандартный засолочный веник.
Для малосольных огурцов отлично подходят крепкие молоденькие огурчики, желательно, одного размера с черными пупырышками. И лучше, если вы соберете урожай прямо с грядки и приступите к малосолу немедленно. Свежие, только что сорванные огурчики с грядки не требуют замачивания в холодной воде. На выходе получается отличная хрустящая огуречная закуска.
В малосоле огурцов важную роль играет тара. Наиболее удачным решением в выборе посуды считается обычная стеклянная банка, эмалированная кастрюля или эмалированная глубокая миска. Ни в коем случае не используйте для малосола и засолки огурцов алюминиевую посуду. Под воздействием кислот и соли алюминий окисляется, выпуская вредные вещества — тяжелые металлы, которые впитываются в овощи вместе с рассолом, а затем поступают в наш организм.
Итак, вы отобрали огурчики для малосола, посуду и необходимые специи. Что дальше?
Укладываем специи и огурчики в тару для солений и заливаем холодным или горячим рассолом. Если вы хотите, чтобы огурчики просолились быстрее, отрежьте у них кончики или порежьте их на четвертинки или толстые колечки. Порезанные огурчики засаливаются в течение 2 часов. Для более быстрого малосола целые огурчики можно проколоть вилкой в нескольких местах. Не стоит утрамбовывать огурцы в тару слишком плотно. Вы их сомнете и огурчики потеряют прелесть хруста и твердости текстуры.
Следующий шаг в процессе малосола огурцов — приготовление рассола. Возьмите на один литр воды 2 столовые ложки поваренной соли. Размешайте и дайте постоять рассолу 5-10 минут. На дно посуды выпадет грязный осадок, который дает соль. В солениях его использовать нежелательно. Огурцы после заливки будут всплывать, поэтому на них следует поставить гнет или пресс. Например, поверх огурцов и зелени положить блюдце, а на блюдце расположить стеклянную банку или бутылку с водой. Если вы малосолите огурчики в банке, пресс не понадобится.
Когда все сделано, остается ждать брожения (приготовления) малосольных огурчиков. Огурцы можно оставить в комнате на сутки или поместить их в холодильник.
Итак, в этот раз я хочу предложить вам рецепт малосольных огурцов с горчицей. Малосольные огурчики с горчицей получаются хрустящими в пряном рассоле и очень вкусными.
Готовим малосольные огурцы в горчице
Нам понадобится:
- 1,5-2 кг свежих небольших огурчиков
- 1 ст ложка с горкой сухой горчицы
- 1 крупная головка чеснока
- 1 небольшой пучок зелени укропа
- 1 литр воды
- 2 ст ложки поваренной соли
- 1-2 листика лаврушки
- по 2-3 горошины черного и душистого перца
Приготовление:
Шаг 1. Огурчики тщательно вымыть и отрезать кончики. Зелень всполоснуть и крупно порезать. Чеснок очистить, разделить на зубчики и мелко порубить.
Шаг 2. В подготовленную тару выложить огурцы, переслаивая их с зеленью укропа и рубленным чесноком. К огурцам добавить перец горошком и лаврушку.
Шаг 3. Огурчики по всей поверхности равномерно посыпать сухой горчицей.
Шаг 4. Приготовить рассол: в кипящей воде развести поваренную соль, солевой раствор покипятить 2-3 минуты.
Шаг 5. Кипящим рассолом залить огурцы со специями и горчицей.
Шаг 6. Тару с огурцами накрыть крышкой или чистой тканью и поставить на 6 часов бродить при комнатной температуре. На ночь убрать в холодильник.
Приятных засолок и до новых встреч!