Малосольные огурцы пикантные
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Сегодня хочу предложить вам рецепт малосольных пикантных огурцов. Малосольные огурцы в России всегда были в особенном почете. В древнем городе Суздале празднуется День огурца, который собирает массы людей из различных регионов. Суздальские огурцы славятся своим бесподобным хрустом.
Но чтобы правильно приготовить малосольные огурцы, нужно знать несколько простых правил. Я предлагаю ознакомиться с этими несложными универсальными (подходящими практически для всех рецептов) советами по приготовлению малосольных огурцов, а потом приступить к готовке пикантных малосольных огурчиков по указанному рецепту.
Советы по приготовлению вкусных хрустящих малосольных огурцов
Совет 1. При малосоле огурцов нельзя пользоваться алюминиевой емкостью (тарой), поскольку алюминий при соприкосновении с кислой средой окисляется, выделяя вредные для организма человека вещества.
Совет 2. Огурцы для малосола, солений, консерваций и маринований лучше собирать в утренние часы, пока их не коснулся солнечный свет. Такие огурчики не требуют замачивания и будут отлично хрустеть.
Совет 3. Если вы решили покупать огурцы на рынке, выбирайте пупырчатые огурчики с тонкой кожицей и ярко-зеленым окрасом. Через пупырышки очень хорошо впитывается рассол и передается огурцам вкус и аромат пряностей.
Совет 4. Для настоящих хрустящих малосольных огурцов нужно добавлять листья хрена, вишни и дуба. Если вместо листьев хрена вы хотите использовать корень, знайте, он может дать огурцам нотку горечи.
Совет 5. Перед процессом засолки или консервации вялые огурчики нужно вымочить в воде 5-8 часов. За это время огурчики напитаются водой и стану твердыми, отдадут горечь. Замачивание вялых огурцов хорошо отражается на их вкусовых качествах в процессе засолки.
Совет 6. Чтобы огурцы получились отменными, старайтесь строго соблюдать рецептуру и нормы ингредиентов. Соль для засолки огурцов берите каменную (поваренную) или морскую.
Совет 7. Закончив укладку огурцов и специй, ставьте тару с огурцами для брожения в темное место. Свет будет тормозить необходимые процессы.
Совет 8. Многие хозяйки предпочитают не резать пряности, а рвать их руками. Считается, что рваная пряная зелень отдает больше аромата рассолу и огурцам.
Совет 9. Приступайте к готовке с хорошим настроением. Хорошее настроение — залог успеха прекрасной огуречной закуски.
Пожалуй, и все. А теперь можно приступить к готовке малосольных пикантных огурчиков.
Шаг 1. Молодые упругие огурцы промыть под струей холодной воды, затем срезать у них кончики для более быстрого и равномерного просаливания.
Шаг 2. Перчик помыть, разрезать вдоль, очистить от семян и порезать тоненькими красивыми полосками.
Шаг 3. На дно подготовленной тары для засолки огурцов (это может быть банка, эмалированная кастрюля или миска, керамическая глубокая чашка) уложить 2/3 зелени укропа, нарезанного лепестками чеснока и один ряд огурцов.
Шаг 4. Огурцы посыпать полосками перца и лепестками чеснока. Уложить следующий ряд огурцов, покрыв его оставшимся укропом.
Шаг 5. Огурцы и укроп посыпать поваренной или морской солью, емкость закрыть крышкой и хорошо встряхнуть.
Шаг 6. Ингредиенты в таре залить крутым кипятком и оставить на 5-7 минут. Затем огуречную воду слить, довести до кипения и снова залить ей огурцы. Поверх огурцов положить блюдце с грузом, чтобы они не всплывали из рассола.
Шаг 7. Тару с огурцами накрыть марлей в несколько сложений и оставить на 2 суток в темном месте при комнатной температуре для брожения огурцов. На второй день огурцы просолятся в меру.
Шаг 8. Готовые малосольные огурцы убрать в холодильник для охлаждения на 2-3 часа.
Примечание:
Малосольные огурчики можно пробовать уже через сутки брожения.
Приятных засолок и до новых встреч!