Малосольные огурцы остро-пряные
Малосольные огурцы остро-пряные
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! «Малосольные огурцы готовить очень просто» — скажет любая хозяйка. Действительно, помыл огурцы, срезал кончики, поместил вместе с пряностями в банку и залил горячим или холодным рассолом. Через 6 часов, сутки или двое можно с наслаждением вкушать отменную огуречную закуску. Но я люблю, когда огурчики дышат ароматами и «кусают» язычок своим острым вкусом. Опытным путем я определила для себя оригинальный рецепт малосольных огурцов: остро-пряных, твердых с резким запахом различных приправ. Кому-то такие огурцы и не понравятся. Но, как говорят, на вкус и цвет…, сами знаете дальше. Однако попробуйте сделать хоть килограмм малосольных огурцов с остро-пряным вкусом и ароматом.
Готовим малосольные огурцы остро-пряные
Нам понадобится:
- 2 кг ровных некрупных огурцов
- лаврушка по вкуcу
- 1-2 жгучих перчика
- 1 головка чеснока
- веточка с листочками вишни
- веточка с листочками черной смородины
- лист хрена и корень хрена по вкусу
- сухие ветки с соцветиями укропа по вкусу
- 2 ст ложки сахара
- 4 ст ложки поваренной соли
- 2 литра воды
Приготовление:
Шаг 1. Огурчики, листья хрена, ветки вишни и смородины, ветки сухого укропа помыть холодной водой.
Шаг 2. Чесночок почистить, разделить на зубчики и порезать пластинками (лепестками). Такая форма дает возможность чесночку хорошо просолиться. А соленый чеснок тоже очень вкусный. Впоследствии им можно украсить малосольные огурцы.
Шаг 3. Корень хрена почистить и порезать маленькими кусочками. Лист хрена порвать руками.
Шаг 4. Горький перчик помыть, почистить от семян и порезать красивыми кружочками.
Шаг 5. Ветки укропа, черной смородины и вишни порезать ножницами, длиной, примерно, по 5-8 сантиметров.
Шаг 6. 2/3 пряной зелени и специй сложить на дно подготовленной емкости для засолки.
Шаг 7. С огурцов срезать чашелистики (попки). Огурцы сложить на подстилку из зелени: вниз положить огурцы покрупней, вверх — помельче.
Шаг 8. Верх огурцов пересыпать лепестками чеснока, кусочками корня хрена и лавровым листом. Накрыть ингредиенты оставшимися порезанными ветками вишни, укропа и смородины.
Шаг 9. Приготовить рассол: воду вскипятить и остудить до 30С. В двух литрах теплой воды растворить сахарный песок и поваренную соль. Сахар поможет быстрее запустить процесс брожения и придаст огурцам определенный (мягкий) вкусовой оттенок.
Шаг 10. Готовым рассолом залить огурцы, поставив на них блюдце с грузом. Такая конструкция «утопит» огурцы в рассол, не дав им всплыть на поверхность. В противном случае огурцы станут мягкими и испортятся.
Шаг 11. Тару с огурцами и пряностями накрыть чистой тканью и поставить в темное теплое место бродить на 12 часов. Через 12 часов слабо-соленые твердые огурчики можно переправить в холодильник.
Примечание:
1. Через 12 часов огурцы просолятся возле кожицы, но внутри останутся свежими. На этот момент малосольные огурцы — слегка остренькие с сильным ароматом пряностей. Такие огурчики прекрасно подойдут в традиционный летний салат с помидорами, свежей зеленью, луком и растительным маслом.
2. Если вы хотите огурцы посолонее, оставьте их бродить на 2 суток. Через 2 суток огурцы будут с резким ароматом и вкусом чеснока и перца. За это время успеют просолеть не только огурцы, но и чеснок с перцем.
Приятных засолок и до новых встреч!