Малосольные огурцы чесночные на зиму из расчета на 5 кг
Малосольные огурцы чесночные на зиму из расчета на 5 кг
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Почти у каждой хозяйки есть погребок или кладовка, где хранятся различные соления, консервации и маринования — вкусные заготовки на зиму. Малосольные огурцы принято готовить летом и быстро съедать, но зимой тоже хочется чего-нибудь такого — пряного, ароматного, хрустящего и немного солоноватого. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить малосольные огурцы на зиму. Это замечательный рецепт засолки огурцов. Малосольные огурцы по этому рецепту прекрасно сохраняются до зимы, неся с собой частичку воспоминаний о теплом, солнечном времени года — лете.
Готовим малосольные огурцы чесночные на зиму из расчета на 5 кг
Для 10 литровых банок малосольных огурцов нам понадобится:
- 5 кг свежих огурцов
- 7 литров фильтрованной воды
- 7 ст ложек с горкой поваренной соли
- 10 головок чеснока
- 10 листочков черной смородины
- 10 листочков вишни
- 10 венчиков зрелого укропа
- 5 листьев молодого хрена
Приготовление:
Шаг 1. Некрупные огурцы, желательно, одного размера с черными пупырышками (колючками) тщательно вымыть и замочить на 2-3 часа в ледяной воде, периодически ее меняя. За это время огурцы напитаются водой, отдадут горечь и в дальнейшем при засолке будут хрустеть.
Шаг 2. Пряную зелень всполоснуть холодной водой, раскинуть на полотенце, дав ей слегка обсохнуть. Чеснок очистить и разделить на зубчики.
Шаг 3. Приготовить рассол: воду влить в кастрюлю, вскипятить. В кипяток добавить поваренную соль и размешать до полного растворения кристалликов. Готовый рассол на время отставить.
Шаг 4. В подготовленную чистую емкость для солений (это может быть большая эмалированная кастрюля, миска или ведро) уложить огурцы, перекладывая их с пряной зеленью и чесноком, залить их готовым горячим рассолом.
Шаг 5. Поверх огурцов положить тарелку с грузом, чтобы огурцы были полностью покрыты рассолом. Тару с ингредиентами накрыть марлей в несколько сложений и оставить при комнатной температуре мариноваться на 2 суток.
Шаг 6. Тем временем можно подготовить банки и крышки, — тщательно вымыть с содой. Банки простерилизовать удобным для вас способом. Банка готовка к дальнейшему использованию тогда, когда пар на нее уже не садится. Крышки прокипятить 2-3 минуты. Чтобы не обжечь руки, крышки из кипятка очень удобно доставать шумовкой.
Шаг 7. Готовые малосольные огурцы вынуть из рассола и хорошенько промыть холодной прокипяченной водой. Рассол слить, процедив через марлю, снова вскипятить, снимая мутную пену.
Шаг 8. Пока кипятится рассол, в подготовленные остывшие банки уложить огурцы.
Шаг 9. Кипящим рассолом залить малосольные огурцы в банках и сразу закатать.
Шаг 10. Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом или толстым полотенцем и дать постоять сутки двое до полного остывания.
Шаг 11. Через сутки двое банки с малосольными огурцами перевернуть крышкой вверх и убедиться, что они герметично закатаны. До прихода зимы малосольные огурцы нужно хранить в прохладном месте — погребе, холодильнике или подвале.
Примечание:
В данном рецепте при хранении малосольных огурцов, на них образуется белый налет. Перед подачей на стол налет легко смывается проточной водой и огуречная холодная закуска готова к употреблению.
Приятных засолок и до новых встреч!